Москва 24

Следствие

25 декабря 2015, 17:12

Москомстройинвест проверит все жилищно-строительные кооперативы

Фото: ТАСС/Сергей Карпов

Все жилищно-строительные кооперативы в 2016 году проверят на законность привлечение денег населения, а также соблюдение требований законодательства, сообщает пресс-служба Москомстройинвеста. В настоящее время план проверок согласовывают в прокуратуре.

Кроме того, в административный регламент по контролю за долевым строительством и иных объектов недвижимости внесены дополнительные изменения. С 1 марта 2016 года ежеквартальная отчетность застройщиков будет приниматься только в электронном виде. Это сделано для автоматизации анализа их работы.

Также регламентируется порядок рассмотрения проектных деклараций, проведения выездных и документарных проверок, принятия мер по пресечению и устранению выявленных нарушений.

В Москомстройинвесте также отмечают, что контрольно-надзорная деятельность проводится для защиты законных интересов и прав участников долевого строительства, для устранения нарушений и привлечения к ответственности виновных.

По данным на середину декабря, в Москве зарегистрировано почти 60 тысяч договоров долевого участия (ДДУ). Объем привлеченных денежных средств физических лиц составляет 581 миллиард рублей. 92 процента столичного жилого фонда строится с привлечением денег граждан.

По словам председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, около 40 процентов компаний в столице, которые строят жилье на деньги граждан, имеют уставной капитал менее 100 тысяч рублей. Причем это так называемые проектные компании, где не видно кто является конечным собственником.

Всего по состоянию на 11 декабря 2015 года в комитет обратилось 1 тысяча 876 граждан по 101 объекту, из них 627 человек признаны пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков внесены в реестр пострадавших.

"Москва в цифрах": Новые стандарты для новостроек

Накануне Госдума приняла закон о защите дольщиков при банкротстве строительных компаний. Документ разрешает юрлицам выкупать земельные участки с расположенными на них недостроенными объектами. Покупатели должны будут получить положительный отзыв от Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, а также подать заявление в арбитражный суд.

До этого такая возможность была только у жилищно-строительных кооперативов, созданных физическими лицами.

В столице создана специальная система для контроля за долевым строительством. За деятельностью застройщиков следит Москомстройинвест совместно с городским штабом под руководством заммэра Александра Горбенко. Его участники проверяют, как используются денежные средства граждан, следят за отчетностью строительных компаний и принимают обращения дольщиков.

Помимо этого, список добросовестных застройщиков размещен на портале Стройкомплекса. А на сайте Москомстройинвеста опубликована информация о компаниях, в отношении которых запущена процедура банкротства, и не исполнивших обязательства перед дольщиками.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать