Происшествия

16 октября 2012, 10:35

Завершено расследование дела об убийстве Анны Политковской

Следственной группой по делу Анны Политковской собрано достаточно доказательств для составления обвинительного заключения. В связи с этим 16 октября следствие объявляет об окончании предварительного расследования

Главное следственное управление СКР завершило расследование уголовного дела об убийстве Анны Политковской.

В ближайшее время его материалы будут переданы в суд.

Следственный комитет РФ собрал достаточно доказательств вины пяти обвиняемых в убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, расследование в отношении них завершено, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, Сергей Хаджикурбанов и Лом-Али Гайтукаев обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.105 УК РФ (убийство), ч.3 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия), говорится на сайте Следственного комитета.

По версии следствия, организатором преступления был Гайтукаев. Именно он в 2006 году создал организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков.

В дальнейшем участники группы тщательно планировали убийство журналистки, приобретали оружие, согласовывали свои действия друг с другом. Как отметили в Следственном комитете, контроль за всеми действиями группы осуществлял Сергей Хаджикурбанов.

Получив от Павлюченкова информацию о месте жительства потерпевшей, 7 октября 2006 года братья Махмудовы расположились на пути ее следования. Увидев потерпевшую за рулем автомобиля, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот в свою очередь Рустаму, который вошел в подъезд дома, где проживала Политковская и стал дожидаться ее прибытия, говорится в материалах уголовного дела.

Когда журналистка вошла в лифт, Рустам Махмудов произвел в нее несколько выстрелов из пистолета. Орудие преступления было оставлено на месте происшествия. После этого обвиняемые скрылись.

"Следственной группой собрано достаточно доказательств для составления обвинительного заключения. В связи с этим, сегодня следствие объявляет об окончании предварительного расследования и уведомляет об этом обвиняемых, их защитников, а также потерпевшую сторону", - сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

После уведомления для ознакомления с материалами уголовного дела будут приглашены потерпевшие.

Данное уголовное дело выделено в отдельное производство. Расследование в отношении заказчика преступления и других неустановленных лиц продолжается.

Как сообщалось, на минувшей неделе дети Политковской - Илья и Вера - подали официальное ходатайство о необходимости расторжения сделки со следствием, которую заключил бывший сотрудник милиции Павлюченков.

"Мы требуем расторжения сделки со следствием, объединения уголовных дел в одно производство и, повторяем, - открытого и гласного судебного процесса, по результатам которого, если вина обвиняемых будет доказана, все они - и Павлюченков в том числе - должны понести наказание, соразмерное совершенному ими, без какого бы то ни было снисхождения", - говорилось в заявлении.

Со своей стороны официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин тогда заявил, что оснований для расторжения досудебного соглашения с Павлюченковым нет, "так как он выполнил все свои обязательства".

Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать