Москва 24

Происшествия

30 января, 2017

СК начал проверку инцидента с непропустившим скорую водителем в Пушкине

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

СК начал доследственную проверку сообщения о том, что в подмосковном Пушкине водитель не пропустил машину скорой помощи, сообщает ТАСС со ссылкой на СК по Московской области.

Ранее сообщалось о том, что 30 января в Пушкине бригаде скорой помощи, прибывшей по вызову к пациенту, преградил дорогу местный житель на автомобиле марки ВАЗ-2108. На требования медиков освободить дорогу он не реагировал.

Прибывшие на место инцидента сотрудники ГИБДД составили на нарушителя протокол по статье "Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами". Максимальное наказание за это административное правонарушение – 500 рублей штрафа или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Законопроекты, которые ужесточают административную и вводят уголовную ответственность за отказ пропустить машины экстренных служб, внесены в Госдуму. Первый законопроект предлагает поднять штраф за отказ пропустить машину со спецсигналом до 1,5 тысячи рублей. За повторное нарушение – штраф 1,5 тысячи рублей или лишение прав сроком от шести месяцев до года.

Второй документ предлагает ввести за отказ пропускать скорую и пожарных на дороге уголовную ответственность в виде ограничения свободы сроком до трех лет. Помимо этого, водителю могут грозить принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Уголовная ответственность грозит водителю только в том случае, если по его вине наступят "вредные последствия", которые напрямую связаны с нарушением.

В России произошло несколько громких скандалов, связанных с водителями, не пропускающими скорую помощь. Так, автомобилист из Санкт-Петербурга отказался уступать дорогу медицинскому транспорту, в котором в тот момент находилась пациентка. Она нуждалась в экстренной госпитализации.

Видео происшествия попало в Сеть. На записи водитель внедорожника угрожал медикам, пытался выхватить камеру, потом плюнул на автомобиль скорой, сел в свою машину и уехал.

В Петропавловске-Камчатском водитель иномарки не пропустил на экстренный вызов скорую, в результате чего скончался 21-летний пациент. По данному факту завели уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности".

Еще один случай произошел в понедельник, 23 января, в Красноярске, где также во дворе одного из домов водитель не пропускал машину скорой помощи. Отъехать автовладелец согласился только после угрозы вызвать полицию.

[URLEXTERNAL=http://pravila.m24.ru//site/SeeInstruction/393]Как правильно вызывать скорую помощь[/URLEXTERNAL]
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика