Москва 24

Технологии

30 декабря 2015, 19:52

Утверждены штрафы для поисковиков за нарушение "права на забвение"

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Владимир Путин подписал закон о штрафах для операторов поисковых систем за отказ удалять ссылки по так называемому закону о "праве на забвение", который начнет действовать в России с 1 января 2016 года. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

Закон о "праве на забвение" был принят Госдумой 22 декабря. Он разрешает гражданам требовать от поисковых систем прекращения выдачи ссылок, которые позволяют получить доступ к недостоверной информации о них.

Владимир Путин подписал закон о "праве на забвение" в интернете

Согласно данному закону за невыполнение решения судебного пристава-исполнителя, оператору грозит штраф – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для граждан и от 80 тысяч до 100 тысяч рублей для юридических лиц. Если оператор поисковой системы повторно откажется выполнять судебное постановление, то штраф вырастет до 300–500 тысяч рублей для физических лиц, а для юрлиц составит от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.

Чтобы скрыть из поисковика информацию, пользователю надо обратиться к оператору поисковой системы и обосновать запрос на удаление. Если оператору не требуется дополнительная информация, то в течение десяти дней он либо прекращает выдачу ссылок, либо мотивирует свой отказ. В ответ пользователь может обжаловать решение поисковика в суде.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать