Москва 24

ПДД

08 августа 2013, 19:30

С осени инспекторам ГИБДД запретят изымать права на дороге

Фото: ИТАР-ТАСС

Российская газета публикует информацию о новых штрафах и наказаниях водителей, которые вступают в силу с первого сентября. Речь идет о 12-й "водительской" главе, согласно которой резко возросли штрафы и другие меры наказания за нарушения ПДД.

Одна из главных поправок в Кодекс об административных правонарушениях касается возврата прав. Тем, кого лишили водительского удостоверения, придется подтвердить знание Правил дорожного движения. Их придется сдавать по билетам, но за вычетом вопросов по медицине, по психологии и так далее. В будущем, возможно, будут разработаны специальные вопросы с упором на те правонарушения, за которые водитель был лишен прав.

С первого сентября инспекторы не будут задерживать права даже за самые серьезные нарушения. Инспектор не сможет изымать права на дороге - эта норма вступает в силу с 1 сентября.

С 1 сентября водитель должен будет сдать права в течение трех суток с момента вступления в законную силу постановления суда о лишении права управления транспортным средством. Изъятие водительского удостоверения как мера исполнения вынесенного судом решения о лишении права управления осталась. Срок лишения прав будет исчисляться с момента сдачи удостоверения в подразделение.

С 6 августа вступило в силу постановление правительства, которое вносит поправки в Правила дорожного движения. На некоторых участках дорог разрешат скорость 130 км/час. Но воспользоваться новым скоростным режимом смогут только водители легковых и грузовых автомобилей, максимальная масса которых не превышает 3,5 тонны. Вводится новая информационная табличка, которая ограничит возможность остановки автомобилей в местах стоянки легковых такси. Еще одно нововведение на дорогах - водителей будут предупреждать об окончании выделенной полосы для маршрутного транспорта, по которой он движется в попутном направлении.

В связи с поправками в КоАП штраф за движение по обочине с 1 сентября составит 1500 рублей.

Кроме того, ужесточилось наказание за отказ от медосвидетельствования. Когда человек отказывается от медосвидетельствования первый раз, ему грозит штраф 30 тысяч рублей и лишение права управления. А если это нарушение совершено повторно, то суд может назначить сутки ареста. Принято решение о повышении с 1 сентября минимального размера ареста до 10 суток.

В примечаниях к вступающей в силу статье 12.8 сказано, что 0,16 мг/литр выдыхаемого воздуха - это суммарная погрешность прибора. Эта величина рассчитана специалистами и должна покрывать все возможные технические погрешности. Если прибор покажет 0,16, то будет считаться, что вы не употребляли опьяняющих веществ.

Другие материалы "Российской газеты".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать