Москва 24

20 марта, 2017

Поможет ли уголовная ответственность усмирить дебоширов в транспорте

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Уголовную ответственность ввели за хулиганство в поездах и самолетах. Об этом в эфире радиостанции "Москва FM" рассказали председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков и научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ, авиаэксперт Федор Борисов.

Одобренные Госдумой поправки в уголовный кодекс касаются зацеперов, а также забрасывающих камнями поезда или ослепляющих пилотов самолетов лазерными указками хулиганов. Кроме того, будут формироваться черные списки замеченных в дебошах на борту авиапассажиров, которым в дальнейшем запретят перемещаться на самолете.

"Черные списки пассажиров будут формироваться только по решению судов. За все эти действия привлечь к уголовной ответственности можно было и ранее, только по другим статьям. Просто сейчас эти правила структурировали и ужесточили уголовное наказание. Если раскрываемость дебоша на борту самолета приближается к 100 процентам, то раскрываемость действий зацеперов близка к нулю. Поэтому суть данных поправок состоит не в ужесточении наказания, а в повышении раскрываемости", – рассказал председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

Уголовную ответственность ввели за хулиганство в поездах и самолетах

Научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ, авиаэксперт Федор Борисов считает, что уголовная ответственность может существенно помочь в борьбе с хулиганами на борту.

"Опыт показывает, что увеличение наказания иногда может быть вполне эффективным. Если бы ответственность за допуск пьяного пассажира на борт полностью лежала на авиакомпаниях, это бы отразилось на стоимости авиабилета. Тогда возник бы вопрос: почему законопослушные граждане должны платить за пребывание на борту дебоширов? Аэрофобия в той или иной степени есть у большинства пассажиров, дебоширы – это единичные случаи. Однако эти единичные случаи могут предоставлять существенную опасность", – отметил Борисов.

Депутаты ввели уголовное наказание за хулиганство на транспорте

За хулиганство на всех видах общественного транспорта, повлекшее за собой тяжкий вред здоровью, может грозить до пяти лет лишения свободы, а за ослепление пилота самолета лазерными указками – до двух лет. Если дебош повлек за собой смерть человека по неосторожности, нарушителя ждет лишение свободы сроком до восьми лет. В случае смерти двух или более лиц наказание составит до 10 лет лишения свободы.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика