Москва 24

Культурное наследие

26 августа, 2016

Реконструкция усадьбы Тургеневых-Боткиных в центре Москвы завершится в октябре

Фото: пресс-служба РВИО

Реконструкция усадьбы Тургеневых-Боткиных в центра Москвы завершится в октябре. Об этом m24.ru рассказал заместитель исполнительного директора РВИО Петр Поройков. Ремонтные работы будут проводиться на средства Российского военно-исторического общества.

В усадьбе уже восстановлены фасады и внутренние интерьеры, сейчас идет благоустройство территории. Реконструкция должна завершиться в октябре, и тогда же состоится открытие в отремонтированном особняке Музея истории военной формы одежды.

"Сейчас работы по реконструкции близятся к завершению. Восстановлены фасады и внутренние помещения, идет благоустройство прилегающей территории. По итогам совместной работы с префектурой ЦАО мы решили, что на границе обустраиваемого городом парка и музейной территории необходима специальная парковка для транспорта отдельных групп посетителей", – сказал Поройков.

Все помещения отреставрированной усадьбы приспособлены для посещения инвалидами и ветеранами. "У нас действует специальная программа для льготных категорий граждан. Поэтому при реализации этого проекта вопрос доступной среды стоит особенно остро: ведь усадьба старая и есть ряд ограничений, не позволяющих приспособить музейное пространство стандартными способами. Тем не менее, мы смогли адаптировать музейные помещения для маломобильных посетителей", – подчеркнул Поройков.

Ожидается, что реконструкция полностью завершится к октябрю 2016 года. В обновленном здании усадьбы откроется Музея истории военной формы одежды.

В пресс-службе департамента культурного наследия подтвердили информацию о реставрационных работах в усадьбе и пояснили, что она является объектом культурного наследия.

Усадьба Тургеневых-Боткиных образовалась в середине XVIII века возле церкви во имя Положения честных вериг апостола Павла (современный Басманный район столицы). В период с 1803 по 1807 года она принадлежала директору Московского университета Ивану Тургеневу и была одним из блестящих литературных салонов Москвы. Здесь часто бывали Николай Карамзин, Василий Жуковский. В 1812 году здания комплекса сильно пострадали от пожара. Спустя два десятилетия усадьба была приобретена московским купцом и предпринимателем Петром Боткиным. Дом снова стал одним из центров культурной и общественной жизни. Здесь бывали Александр Герцен, Николай Огарев, Виссарион Белинский, Иван Панаев, Николай Гоголь и Лев Толстой.. Во времена Советского Союза в усадьбе располагались детский сад, ясли, склад и различные муниципальные учреждения. В результате неосмотрительного хозяйствования поместье пришло в упадок.


Музей – наиболее логичное продолжение судьбы городских усадьб в центре столицы, считает историк архитектуры и москвовед Михаил Коробко.

"В двадцатых годах из усадеб делали общежития, набивая бывшие господские комнаты пролетариатом. Но такому подходу нет места в нашем мире, и заново заселять городские поместья бессмысленно. При этом многие усадьбы интересны уже сами по себе. Поэтому вполне логично размещать там музеи: чтобы туристы могли не только полюбоваться архитектурой старой Москвы, но и увидеть разнообразные экспозиции", – пояснил эксперт.

Член Общественной палаты РФ Роман Дощинский отмечает, такие проекты помогут культурному развитию инвалидов. "Важно, чтобы музеи были доступны для инвалидов и других маломобильных граждан. Многие из них стремятся к образованию, саморазвитию и речь не только о детях. Граждане с инвалидностью смогут посещать музеи, повышать свой культурный уровень. Но нельзя ограничиваться пандусами: нужно разработать разные экскурсионные программы, рассчитанные как на инклюзивные группы, так и на группы, целиком состоящие из инвалидов", – подчеркнул собеседник m24.ru.

За последние пять лет в Москве было отреставрировано 614 памятников архитектуры, а также более 4 тысяч фасадов зданий. Число объектов, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось за этот период в два раза, сообщил Сергей Собянин. В этом году планируется провести реставрацию еще 377 памятников. Москва намерена выделить субсидии на реставрацию 14 монастырей, церквей и храмов. За последние годы реставрационные работы проводились в 60 храмах.

Некоторые старые здания после реконструкции обретают новую жизнь. Например, трехэтажный доходный дом Ново-Чижевского подворья в Богоявленском переулке и доходный дом товарищества Даниловской мануфактуры в Старопанском переулке станут гостиничным комплексом. При этом будет сохранен исторический облик улиц, архитектура фасадов с ценными элементами, а также историческая застройка существующих домовладений. А в ТиНАО летом завершилась реставрация главного дома усадьбы Старо-Николькое, постройки XVIII–XIX веков. В нем разместился музей Китайской коммунистической партии, помимо этого там появится крупный китайский культурный центр и аутентичный ресторан.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика