Москва 24

20 июля, 2017

Фонтан "Золотой колос" на ВДНХ начали демонтировать

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Специалисты приступили к демонтажу фонтана "Золотой колос" на ВДНХ для проведения научно-исследовательских и реставрационных работ, сообщает пресс-служба департамента культурного наследия Москвы.

Как уточнили в пресс-службе ведомства, после демонтажа архитектурные элементы фонтана пройдут тщательное обследование и реставрацию в специализированных мастерских. "Золотой колос", возведенный на территории выставки в 1954 году, был собран из 308 фрагментов, 110 из них уже демонтировали.

Проект реставрации получил одобрение департамента в апреле 2017 года. Он предусматривает замену внутренних конструкций, а также обновление всей водопроводящей системы. Работы по реставрации элементов, выполненных из бетона с облицовкой из смальты, проведут в условиях мастерской. При этом те фрагменты, состояние сохранности которых признают удовлетворительным,впоследствии вернутся на прежнее место.

Фонтан "Золотой колос" ни разу не реставрировали с момента его создания в 1954 году. В конце 1980-х годов его пришлось отключить, так как он находился в аварийном состоянии. После завершения реставрационных работ москвичи впервые за 30 лет смогут полюбоваться водометами "Золотого колоса" в действии.


Всего в программу реставрации включены 17 исторических фонтанов ВДНХ. Как рассказал глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов, работы должны завершиться к сезону 2018 года. По его словам, помимо "Золотого колоса", в порядок приведут "Каменный цветок", "Дружбу народов" и другие фонтаны на главной аллее.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика