Москва 24

22 июня, 2015

Папа Римский впервые в истории попросил прощения у еретиков

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Михаил Климентьев

Папа Римский Франциск стал в первым в истории понтификом, побывавшим в храме вальденсов – одного из христианских движений. От имени Римско-католической церкви Франциск попросил у вальденсов прощения, передает агентство МИА "Россия сегодня".

"Со стороны Католической церкви прошу у вас прощения за нехристианское и даже негуманное отношение и поведение, которые имели место в истории против вас. Именем Господа Иисуса Христа простите нас!", – сказал понтифик.

Посещение храма вальденсианской церкви состоялось во время поездки Папы Римского в Турин. Один из руководителей итальянских вальденсов Эудженио Бернардини подчеркнул, что понтифик "переступил исторический порог".

Движение вальденсов распространилось в XII веке среди французских крепостных крестьян и ремесленников. Позднее к движению примкнули бедняки Северной Италии, Германии, Чехии, Испании.

Более 8 веков назад движение вальденсов было обвинено в ереси и отлучено Римом от церкви. Вальденсы выступали за ликвидацию частной собственности, апостолическую бедность и взаимопомощь, а также мирскую проповедь и свободу чтения Библии.

В XX веке вальденсы вели активную миссионерскую деятельность и стали создавать общины по всей территории Италии. Сейчас церковь насчитывает около 50 тысяч последователей.

Ранее в этом году Франциск омыл ноги женщинам-заключенным. Этот ритуал Папа Римский провел в главной тюрьме Вечного города во время традиционной литургии, приуроченной к Великому четвергу.

В этот день католики вспоминают Тайную вечерю, а священники совершают обряд омовения ног прихожанам, повторяя действия Иисуса Христа накануне казни.

Папа Римский Франциск был избран 13 марта 2013 года. Он стал первым в истории римским первосвященником из неевропейской страны.

Хорхе Марио Бергольо родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе. В 1958 году, закончив семинарию, вступил в орден иезуитов "Общество Иисуса".Преподавал литературу, философию и теологию в католических колледжах Буэнос-Айреса, был профессором теологического факультета в колледже в Сан-Мигеле. Рукоположен в сан священника в 1969 году.

Понтифик выступает против абортов и эвтаназии, осуждает гомосексуализм и однополые браки, считает, что гей-усыновление является одной из форм дискриминации в отношении детей. Он критиковал священников, которые отказываются крестить младенцев, рожденных от матерей-одиночек.

Папа Римский Франциск свободно говорит на итальянском, испанском и немецких языках.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика