Москва 24

Общество

20 марта 2015, 16:03

В столице отметят праздник весеннего равноденствия Навруз

Фото: dmsnpiro.mos.ru

21 марта в столице отметят праздник весеннего равноденствия Навруз. Празднования пройдут в концертном зале "Россия" в Лужниках.

В программу празднования среди прочего входит проведение выставки-ярмарки народного творчества и традиционных ремесел. Гости "Навруза" смогут попробовать блюда национальной кухни, а также посмотреть выступления профессиональных творческих коллективов из разных стран.

На мероприятие приглашены послы Азербайджана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, а также представители субъектов России, представители национальных общественных объединений города и около 6 тысяч москвичей.

"Интервью": Хуршеда Хамракулова рассказала об истории праздника навруз

Организатором мероприятия стал департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы при участии посольств стран ближнего и дальнего зарубежья, а также национальных общественных организаций столицы.

Праздник весеннего равноденствия Навруз в 2009 году был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а в конце февраля 2010 года Генассамблея ООН объявила 21 марта "Международным днем Навруза".

"Интервью": Ильгар Гаджиев – о праздновании навруза в столице

Весенний праздник равноденствия Навруз зародился в Иране более трех тысяч лет назад, а затем распространился по соседним странам. Навруз – один из древнейших земледельческих праздником, его происхождение связывают с возникновением земледельческого календаря.

По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны тщательно убрать дом и рассчитаться с долгами. На праздничный стол в этот день раньше выкладывали круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса и других злаков.

Одним из известных праздничных блюд является сумаляк – кушанье из пророщенных ростков пшеницы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать