14 мая, 2015

Власти запускают лабораторию для поиска слишком громкой рекламы на радио и ТВ

Поделиться в социальных сетях:

"Утро": Москвичи смогут пожаловаться в ФАС на громкую рекламу в СМИ

25 мая Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ запускает лабораторию, которая будет выявлять слишком громкую рекламу на радио и ТВ. Об этом M24.ru рассказал замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. По его словам, она сможет отслеживать порядка 80 роликов в сутки. Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин добавил, что, начиная с 25 мая, жители смогут жаловаться на слишком громкую рекламу в ФАС.

По словам Кашеварова, лаборатория будет работать 22 часа в сутки. Специальная программа будет записывать по 15 минут эфирного времени каждого канала. "Будет записываться сам рекламный блок - три-пять минут, пять минут до него и пять минут после. Записи обработают автоматически, по результатам будет сформирован протокол. Таким образом, лаборатория в сутки промониторит порядка 80 роликов", - отметил Кашеваров. По словам замруководителя ФАС, планируется проверить все каналы, и федеральные, и кабельные. Но, кроме плановых проверок, ведомство начнет откликаться на обращения и жалобы жителей.

Как пояснил замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, жаловаться на громкую рекламу зрители и слушатели смогут в антимонопольную службу. "Когда поступит жалоба, канал поставят на мониторинг. Если приборы покажут разность шума в обычном эфире и во время рекламы, это основание для предписания ФАС", - отметил Волин.

По его словам, к жалобе граждане не должны прикладывать запись эфира, так как если нарушения есть, то они происходят постоянно. "Если на канале ставят рекламу выше громкости фона, это ловится при первой же проверке", - пояснил Волин.

25 мая 2015 года вступают в силу поправки в закон "О рекламе", согласно которым громкость звука рекламы и анонсов в телевизионных передачах и на радио не должна превышать средний уровень громкости самих передач. Федеральная антимонопольная служба уже рассчитала, что допустимая громкость звука рекламных роликов и анонсов не должна превышать 1,5 децибел.


Креативный продюсер "Москвы 24" Тимур Валеев пояснил, что телеканал готов к новым требованиям, и звук будет выдаваться в эфир с учетом технических характеристик, установленных законом. "Всем рекламодателям мы уже выслали эти требования, если они не будут соответствовать закону, будем возвращать ролики обратно", - отметил он.

По словам Валеева, реклама на телевидении была слишком громкой не из-за повышения громкости звука, а из-за изменения других параметров. "До крайних пределов доводились такие показатели, как плотность и яркость звука. Таким образом он не был громче, но воспринимался так из-за большей плотности. К примеру, если бы в эфире играл один инструмент, а во время рекламы весь оркестр", - пояснил он.

А вот президент Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) Алексей Ковылов утверждает, что не рекламодатели увеличивают громкость роликов, а сами телеканалы. "Это инициатива каналов, которые хотят повысить эффективность просмотров роликов. По моему опыту, продюсерские компании не получают заказов с пожеланиями усилить звуковую часть рекламы. В целом новый закон положительно отразится на рекламе, так как сейчас многие вообще выключают звук, чтобы не слышать громкие блоки", - пояснил он.

Юрист ОЗПП "Общественный контроль" Мария Свиридова отметила, что в общество защиты прав потребителей приходят обращения по поводу странных перепадов громкости на ТВ. "Многие горожане не знают о такой "уловке" и настраивают звук для себя, но внезапно он прерывается громкой рекламой. С точки зрения здравого смысла, а теперь и закона, превышения звука - недопустимое явление. Пользователь платит за антенну и радио точку, и вместе с платной услугой ему навязывают рекламу, от которой он не может отказаться, в этом случае она хотя бы не должна еще больше раздражать", - пояснила Свиридова.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика