Москва 24

Работа

26 января, 2015

Мигрантам будут через SMS напоминать о риске превращения в нелегалов

"Утро": Мигранты будут получать напоминания о продлении патента по SMS

Мигрантам станут рассылать SMS-сообщения с напоминанием продлить патент на работу. Об этом M24.ru рассказал первый заместитель генерального директора ГБУ "Многофункциональный миграционный центр" Андрей Краснов. По данным Федеральной миграционной службы, если иностранец не оплатит патент в течение одного дня после окончания предыдущего, он обязан покинуть Россию.

"На данный момент МФЦ рассылает сообщения иностранным гражданам о готовности патентов на работу, - пояснил Краснов. - В дальнейшем мы планируем рассылать сообщения, предупреждающие, что заканчивается срок действия патента".

В пресс-службе московского управления ФМС пояснили, что сейчас патент можно оплатить за месяц, три месяца или на год. В тот момент, когда документ выдается, в нем ставят только одну дату - дата выдачи открытия, дальше срок действия патента зависит от его оплаты, так называемого авансового платежа. Напомним, что за месяц надо заплатить 4 тысячи рублей. Продлевать патент можно в любом банке. Когда пройдет год, мигранту необходимо прийти в многофункциональный центр в Сахарово или в подразделения ФМС, чтобы сообщить о продлении патента и снова собрать весь пакет документов, необходимый для его выдачи. В том числе снова придется сдавать тест по русскому языку. Через два года оплаты иностранцу необходимо покинуть страну и приехать заново, снова оформив патент, добавили в пресс-службе. В том случае, если мигрант приехал в Россию, указав целью прибывания "работа", патент является основой для пребывания иностранца в России. В том случае, если он перестал оплачивать патент, документ аннулируется и мигрант за один день обязан покинуть Россию.

В начале года в Троицком округе около деревни Сахарово открылся Многофункциональный миграционный центр. В МФЦ иностранцы могут оформить патенты на работу и получить все необходимые для этого документы. В частности, необходимо пройти медосмотр, оплатить медстраховку, сдать тест на знание русского языка и основ государственности, а также снять отпечатки пальцев. За все документы иностранцы заплатят около 14 тысяч рублей, 4 тысячи рублей из них стоимость месячного платежа за патент. В самом центре откроют биржу труда для гастарбайтеров. Отметим, с 1 января 2015 года патенты полностью заменили систему квот для мигрантов.


Ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при столичном управлении ФМС Юрий Московский рассказал, что рассылка SMS-оповещений о необходимости оплатить патент для мигрантов будет полезной. “Услуга оповещения успешно работает, дисциплинирует людей, - считает эксперт. - Желательно, чтобы SMS приходили дней за пять до срока оплаты, а потом еще раз повторялись за день”.

По словам Московского, у иностранных рабочих есть возможность оплачивать патент помесячно или отдать деньги вперед за несколько месяцев. “С помощью SMS мигранты не забудут о сроках оплаты патента, что избавит их от лишних проблем, - отметил эксперт. - Например, если иностранец вовремя не продлит патент, то ему придется покинуть страну. Если он этого не сделает, то его могут депортировать и потом запретить въезд в Россию на три года”. Эксперт пояснил, что иностранному рабочему также придется уволиться с работы, если он просрочит оплату патента, или же, если он сможет договориться с работодателем, то может уйти в неоплачиваемый отпуск.

Президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер отметил, что мигрантам будет удобно получать уведомления по SMS. “Идея хорошая, но с ее реализацией могут возникнуть сложности, - объяснил эксперт. - Многие мигранты не меняют мобильные номера, которые у них есть в стране постоянного проживания, на московские. Обычно один телефон с московской симкартой используют сразу несколько человек, поэтому может получится ситуация, что московским властям будет некуда отправлять уведомление”.

Марина Курганская, Анастасия Мальцева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика