Работа

23 сентября 2015, 18:19

Возможно ли ввести в России шестичасовой рабочий день

Фото: ТАСС/Максим Шеметов

В шведском Гетеборге в некоторых компаниях рабочий день сократили с традиционных 8 до 6 часов в день с сохранением зарплаты. Президент компании SuperJob Алексей Захаров рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", возможно ли такое в России.

"У нас закон не позволяет устанавливать рабочий день более восьми часов без оплаты сверхурочных. Там, где работа на результат, часто контролируется результат, а не количество часов, проведенных на рабочем месте. Все индивидуально. В компании, где менеджмент организован на современном уровне, у людей очень гибкий график. С другой стороны, человек в паспортном столе должен принимать граждан целый день", – пояснил он.

Эксперт – о работе с гибким графиком

Как пишет "Российская газета", в Гетеборге сначала на шестичасовые смены перевели младший медицинский персонал одного из домов престарелых, а теперь хотят ввести такой график для коммунальщикам. В будущем на этот график работы могут перевести остальных городских рабочих.

Как показывает эксперимент, из-за того, что сотрудники больше отдыхают, за 6 часов они выполняют гораздо больше работы, чем за 8.

Напомним, весной в Общественной палате предлагают сократить рабочий день для женщин по пятницам. В Кемеровской области и Бурятии в мае этого года был введен сокращенный рабочий день по пятницам для женщин, работающих бюджетной сфере.

в этом году зарплаты россиян сократились более чем на 9 процентов по сравнению с тем же периодом 2014 года. В прошлом году средняя зарплата в России составляла чуть более 32 тысяч рублей в месяц или около 8,5 евро в час.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать