Москва 24

Работа

22 сентября 2015, 14:55

Журналисты-фрилансеры смогут выбирать между патентами и договорами со СМИ

Фото: m24.ru

В России могут ввести патенты на работу фрилансеров в СМИ. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Рафаэль Марданшин вместе с челябинскими коллегами.

В эфире радиостанции "Москва FM" он рассказал, что журналисты-фрилансеры смогут выбирать: заключать ли договоры с изданиями или покупать патент на свою деятельность.

"Эти поправки направлены на то, чтобы дать дополнительное право журналистам работать по патентной системе, чтобы они сами выбирали, как работать: по трудовым договорам или патентной системе.

Они смогут просчитать, как им выгоднее. Когда они работают по договору, работодатель берет с них 13 процентов от зарплаты. По упрощенной системе налогообложения они платят всего 6 процентов. А в случае патентной системы они будут платит одноразовый платеж. И им не нужно будет вставать на учет в налоговую инспекцию", – пояснил он.

Для журналистов-фрилансеров могут ввести патенты

Как пишут "Ведомости", перечень видов предпринимательской деятельности с патентным налогообложением предлагается пополнить пунктом "деятельность независимых журналистов".

"Если журналисту платят гонорар, то немалая его часть уходит на налоги. Если купить патент на квартал за 1500 рублей, то экономятся деньги, появляется пенсионное обеспечение и легализуется доход", – цитирует издание другого автора инициативы, челябинского депутата Семене Мительмана.

Ранее m24.ru сообщало, что столичные власти пополнял перечень видов деятельности, в отношении которых могут применяться патенты. Список расширят за счет ремонта компьютеров, услуг общественного питания, не имеющих зала обслуживания, ухода за престарелыми и инвалидами, производства кожи и изделий из кожи, производства молочной продукции и хлеба, перевода и утилизации отходов.

Сейчас в этот перечень входит 47 видов деятельности – например, бытовые услуги, репетиторство, ремонт.

ПАТЕНТНАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Патентная система заменяет некоторые виды налогов, воспользоваться ей можно только в том случае, если в компании работают не более 15 человек. Суть патента в том, что предприниматель выплачивает не несколько налогов, а один, причем оформить патент можно на срок от одного до 12 месяцев.

Порядок оформления документов, список сфер деятельности, где действует патент, а также примеры расчета можно посмотреть на сайте Федеральной налоговой службы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать