Москва 24

Общество

18 ноября, 2015

Москва может ввести устный экзамен по русскому языку для трудовых мигрантов

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В Москве могут ввести устный экзамен по русскому языку для мигрантов при получении трудового патента. Соответствующую рекомендацию столичным властям направило Министерство образования и науки России, рассказали m24.ru в пресс-службе федерального ведомства. Сейчас в столице мигранты сдают только письменные тесты по русскому языку, хотя в общероссийских правилах есть разделы "устная речь" и "письмо".

"Мы следим, чтобы те нормы, которые необходимы для сдачи экзамена, применялись, в том числе и регионами. Мы еще раз напомнили, что обязательно должны быть такие субтесты при сдаче русского языка, как "устная речь" и "письмо", – отметили в пресс-службе министерства.

По словам представителей Минобрнауки, в требованиях на получение трудового патента всегда значился устный экзамен по русскому языку. Однако региональные власти сами могут устанавливать правила проверки знаний, поскольку патент действует только на территории их субъекта.

В столице составлением экзаменов занимается ГУ "Московский центр качества образования". В пресс-службе учреждения не смогли предоставить оперативный комментарий.

Глава столичного управления Федеральной миграционной службы Ольга Кириллова пояснила m24.ru, что миграционная служба проверяет лишь подлинность документов, которые предоставляют трудовые мигранты для оформления патента. В организации тестирования ФМС не участвует.

С 2015 года для всех трудовых мигрантов ввели обязательные экзамены по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ. От экзаменов освобождаются студенты, которые приезжают на учебу и хотят параллельно подрабатывать, высококвалифицированные специалисты и иностранцы, закончившие школу в Советском Союзе. С 1 января 2015 года также вступили в силу поправки российское законодательство, дающие регионам полномочия самим регулировать трудовую миграцию. Москва сама может устанавливать стоимость патентов на право работы для мигрантов, организовывать их выдачу патентов, проводить экзамены. Комплексное тестирование по трем дисциплинам проводится в письменной форме на компьютерах и длится 60 минут. Стоимость экзамена в Москве составляет 500 рублей. На сайте Московского центра качества образования можно пройти пробный тест. Сам трудовой патент стоит 4 тысячи рублей сроком на месяц, его можно продлить не более чем на год. Однако гражданам Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении не нужно получать трудовой патент.


Председатель международной ассоциации "Трудовая миграция" Николай Курдюмов считает, что для мигрантов должны быть единые требования, в том числе в Москве. "Это не так сложно, уже есть методики контроля устной речи с помощью компьютера", – отметил он.

При введении устного экзамена по русскому языку может повыситься стоимость тестирования. "Стоимость экзамена на московский патент составляет 500 рублей, но может подняться до тысячи. Все равно она будет значительно меньше, чем при получении патента в других регионах. Там экзамен стоит 4 тысячи 900 рублей", – подчеркнул эксперт.

Председатель Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов считает, что устный экзамен позволит повысить уровень русского языка у мигрантов. "У некоторых могут возникнуть проблемы, так как одно дело – "тыкать" пальцами в правильные ответы, а другое – воспринимать на слух речь и выражать свои мысли. Для этого и введен тест, чтобы отсеивать не готовых к работе", – отметил эксперт.

По его словам, все равно прием на работу во многом зависит от требований работодателя. "К соискателям подсобной работы на стройке одни требования, к официантам другие. Не всякий мигрант, получивший патент, сможет работать официантом или продавцом", – подчеркнул Каримов.

Ответственный секретарь Общественно-консультативный совет при УФМС России по Москве Юрий Московский отметил,что письменный тест в отличие от устного лучше поддается контролю. "Если дополнить письменные тесты устным экзаменом, это потребует дополнительного времени и дополнительного штата сотрудников", – добавил он.

Напомним, Московский центр качества образования (МЦКО) организует для мигрантов консультации по компьютерной грамотности, а также курсы русского языка, истории и права. Курсы компьютерной грамотности будут проходить на базе московского миграционного центра в Сахарове, где сейчас иностранцы получают патенты, а занятия по русскому языку и истории будут выездными – прямо у работодателей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика