Москва 24

Работа

14 сентября 2015, 13:25

Границы между женскими и мужскими профессиями стираются – эксперт

Фото: ТАСС/Митя Алешковский

В России для женщин закрыты 456 видов работ. Ограничения в основном касаются опасных и тяжелых профессий в сфере добычи сырья, производстве, строительстве. Женщины не могут работать водителями сельхозтехники, машинистами поездов, в морфлоте.

Руководитель направления по связям с общественностью Job.ru Анна Чуксеева рассказала в эфире радиостанции "Москва FM", что в последние годы границы между типично женскими и мужскими профессиями стираются.

"В последние годы количество таких сфер сокращается. Женщины за последние 50 лет добились колоссальной власти и участвуют даже в таких сферах, в которых сложно представить слабый пол. Еще сказывается фактор демографии, кандидатов все сложнее найти. Думаю, в отдельных регионах, где сложно подобрать кандидатов мужского пола, при отдельных условиях будут рассматривать женщин.

Традиционно считается, что типично женские профессии – в педагогике, в сфере "человек-человек". Это один из стереотипов, что мы охотнее выстраиваем коммуникацию именно с женщинами. Хотя это не более, чем стереотип. На таких массовых позициях все чаще можно увидеть молодых людей", – пояснила она.

У женщин зарплатные ожидания на 10% ниже, чем у мужчин – эксперт

Эксперт добавила, что у женщин зарплатные ожидания касательно одной и той же вакансии на 10 процентов меньше, чем у мужчин.

Отметим, в США нет никаких гендерных ограничений на вредных работах. В Европе есть в восьми странах. Так, во Франции есть ограничение на поднятие тяжести больше 25 килограммов.

Ранее m24.ru сообщало, что российские выпускники переоценивают свои знания. По данным Headhunter, в этом году 49 процентов работодателей назвали уровень подготовки выпускников скорее низким.

31 процент работодателей считает уровень подготовки выпускников очень низким. Наличие опыта критично для 19 процентов компаний, остальные ждут проявления инициативы и умения работать в команде. При этом 90 процентов выпускников оценивают свой уровень подготовки как очень высокий.

Добавим, в мае этого года в Кемеровской области и Бурятии был введен сокращенный рабочий день по пятницам для женщин, работающих бюджетной сфере. После этого в Общественной палате предложили сократить рабочий день по пятницам для всех российских женщин.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать