05 октября, 2015

Шестичасовой рабочий день снизит производительность труда в России – эксперт

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Швеция переходит на шестичасовой рабочий день. При этом сокращение рабочего времени никак не отразится на уровне зарплат.

Руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова считает, что в России это снизило бы и без того невысокую производительность труда.

"Думаю, на данный момент российские работодатели не готовы к такому нововведению. Это скажется на производительности труда, которая в нашей стране отстает от западной. Для бизнеса это будет не очень позитивный ход, иногда бывают ситуации, к примеру, в ритейле, когда людей не хватает.

Здесь есть и обратная сторона. У нас очень развит дух карьерного роста, а люди, которые лишаются работы, становятся потерянными. Если им предложить работать меньше, они не будут знать, как потратить свободное время", – пояснила она в эфире радиостанции "Москва FM".

Эксперт – о шестичасовом рабочем дне

Добавим, по словам руководителей шведских компаний, которые согласились на это нововведение, производительность труда в их коллективе повысилась, а работники стали счастливее. При этом их просят не тратить рабочее время на социальные сети и прочие развлечения.

Напомним, весной в Общественной палате предлагают сократить рабочий день для женщин по пятницам. В Кемеровской области и Бурятии в мае этого года был введен сокращенный рабочий день по пятницам для женщин, работающих бюджетной сфере.

Если говорить о других странах, то, во Франции действует 35-часовая рабочая неделя, за сверхурочные часы работник получает компенсацию. Так же работают в Германии, Бельгии и Швейцарии.

В Нидерландах при пятидневной рабочей неделе максимально возможное время работы в день – 9 часов (45 часов в неделю), а в США максимальное количество рабочих часов в неделю для работников государственных учреждений – 40 часов.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика