Работа

02 октября 2015, 15:02

Швеция переходит на шестичасовой рабочий день

Фото: ТАСС/Евгений Курсков

Шведские компании стали постепенно переходить на шестичасовой рабочий день. Благодаря этому у сотрудников появляется больше свободного времени, поэтому люди чувствуют себя счастливее, сообщает Euronews.

Руководители предприятий, которые уже сократили рабочий день на два часа с сохранением прежнего уровня зарплаты, считают, что это позволило повысить производительность труда и сделать сотрудников счастливее.

Люди могут гораздо больше времени проводить в кругу семьи или заниматься спортом. Однако сотрудников также просят не тратить рабочее время на социальные сети и отвлекаться от работы.

Ранее президент компании SuperJob Алексей Захаров рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", возможно ли такое в России.

"У нас закон не позволяет устанавливать рабочий день более восьми часов без оплаты сверхурочных. Там, где работа на результат, часто контролируется результат, а не количество часов, проведенных на рабочем месте. Все индивидуально. В компании, где менеджмент организован на современном уровне, у людей очень гибкий график. С другой стороны, человек в паспортном столе должен принимать граждан целый день", – пояснил он.

Напомним, весной в Общественной палате предлагают сократить рабочий день для женщин по пятницам. В Кемеровской области и Бурятии в мае этого года был введен сокращенный рабочий день по пятницам для женщин, работающих бюджетной сфере.

Если говорить о других странах, то, во Франции действует 35-часовая рабочая неделя, за сверхурочные часы работник получает компенсацию. Так же работают в Германии, Бельгии и Швейцарии.

В Нидерландах при пятидневной рабочей неделе максимально возможное время работы в день – 9 часов (45 часов в неделю), а в США максимальное количество рабочих часов в неделю для работников государственных учреждений – 40 часов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать