Москва 24

Работа

02 февраля, 2015

Мигрантов в столице заменят москвичи и приезжие из регионов - Кудряшов

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

В этом году рабочие места уехавших из столицы гастарбайтеров займут москвичи и люди из регионов, заявил в интервью Агентству "Москва" и. о. главы департамента труда и занятости населения Вадим Кудряшов.

"Тенденция к тому, что гастарбайтеров заменят люди из регионов и москвичи, есть. Это связано с введением патентов на работу и открытием единого миграционного центра в Новой Москве, в районе деревни Сахарово. Стоимость патента на работу составляет 4 тысячи рублей, это довольно дорогое удовольствие для гастарбайтера с учетом нынешнего курса валют, поэтому есть основания полагать, что приезжие работники из бывших стран СССР будут постепенно замещаться российскими гражданами", - рассказал Кудряшов.

Ранее M24.ru сообщало, что многофункциональный миграционный центр открылся в Новой Москве. Выдача патентов началась с 28 января.

"Москва в цифрах": Иностранные работники в Москве

В многофункциональном центре обслуживания трудовые мигранты могут получить все необходимые услуги: оформить патент и медицинскую страховку, сдать отпечатки пальцев, а также пройти тесты на знание русского языка.

В течение этого года завершится строительство капитальных зданий, что позволит обслуживать порядка пяти тысяч человек в день. На территории МФЦ заработает банк, салон сотовой связи, магазины, кассы авиа- и железнодорожных билетов.

Напомним, с 1 января 2015 года вступили в силу поправки в федеральное законодательство, дающие регионам полномочия регулировать трудовую миграцию. Теперь Москва сможет устанавливать стоимость патентов на право работы для мигрантов, организовывать выдачу патентов, проводить экзамены на знание русского языка и так далее.

Патенты должны полностью заменить систему квот для мигрантов. Стоимость патента в Москве составит 4 тысячи рублей. По данным УФМС, в Москве легально работают 400 тысяч гастарбайтеров.

По мнению авторов закона, новая стоимость патента позволит приблизить налоговую нагрузку на иностранцев к нагрузке на россиян. Эта система увеличит поступления в городской бюджет примерно на 12 миллиардов рублей.

Сейчас юридические лица и индивидуальные предприниматели в России могут принимать на работу трудовых мигрантов в безвизовом порядке, но на основании приобретения патента.

Для его получения мигранту необходимо предоставить в ФМС ряд документов, в том числе действующий на территории России полис медицинского страхования, а также справки, подтверждающие отсутствие инфекционных заболеваний и наркомании. Кроме того, иностранцу необходимо предоставить документ, подтверждающий его владение русским языком.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика