Новости

25 сентября 2014, 16:26

Город

На территории бывших промзон чаще всего строят жилье и офисы

Фото: ИТАР-ТАСС

На территории бывших промзон в основном строят жилье и офисы. По результатам анализа ввода недвижимости на территории промзон за 2013 год и 8 месяцев 2014 года жилая застройка составила до 60% введенных объектов, сообщил на пресс-конференции глава ГКУ "Мосградцентр" Игорь Шустов.

При этом, он отметил, что задачей города, наряду с формированием комфортной и безопасной городской среды, является создание на производственных территориях высокотехнологичных рабочих мест, а также строительство необходимой социальной, инженерной и транспортной инфраструктур.

Шустов также добавил, что развитие производственных территорий принесет доход в казну города в виде налоговых поступлений. Он отметил, что в столице насчитывается более 18 тысяч гектаров производственных территорий.

Начальник управления формирования и реализации инвестиционных программ Москомстройинвеста Наталия Макарчук, в свою очередь, сообщила, что до конца годы должны принять закон о реорганизации промзон.

"Москва в цифрах": Жилая промзона

" Он должен побудить собственников следовать пожеланиям города. Сейчас собственники на промзонах сдают площади в аренду и не реагируют на предложения развивать территории", - резюмировала Макарчук.

Сетевое издание M24.ru уже сообщало, что реновация промзон уже включена в Генеральный план столицы. Проект реновации промзон предполагает охватить более 4 тысяч из 18,8 тысяч гектаров земли, на которой некогда располагались заводские цеха и другие промышленные объекты, а сейчас зачастую размещаются склады и свалки.

"Москва гид": Вторая жизнь заводов и фабрик

Так называемый "ржавый пояс" Москвы практически не используется, хотя из него можно извлечь немало практической пользы: часть предприятий переориентировать на инновационное производство или превратить в научные объекты, создав таким образом новые рабочие места ближе к окраинам, на территории других объектов построить жилые комплексы, культурные учреждения, дороги и парковки.

В первую очередь Комплекс градостроительной политики планирует заняться перестройкой Тушинского аэродрома и ЗИЛа, а также промзон на Алтуфьевском шоссе, Силикатных улицах, Огородном проезде, в Южном порту и в других районах города. Некоторые зоны, такие как "Бирюлево", "Чертаново", "Калошино", "Коровино", "Вагоноремонт", не будут менять профиль: здесь разместятся новые производственные мощности.

Однако некоторые промышленные территории ждет совершенно новая судьба. Например, на месте Кусковского химического завода в Новогиреево должна открыться новая школа, а на месте Долгопрудненской агрохимической станции в поселке Северный СВАО построят малоэтажный жилой квартал.

Жилые дома появятся и на месте завода "Серп и молот" в ЮВАО, но они будут соседствовать с офисными зданиями, которые обеспечат горожанам до 16 тысяч новых рабочих мест. А на территориях, которые раньше занимал завод ЗИЛ, построят целый район площадью 37 гектаров, где найдется место для Музея хоккея и первого в России центра синхронного плавания.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика