Новости

Новости

11 января 2013, 13:20

Продукты

Как выбрать вкусный и полезный кефир

"Формула качества": О технологии производства правильного кефира

Кефир - отличный напиток для профилактики болезней сердца и желудочно-кишечного тракта. Также он считается полезным продуктом для людей с малокровием и чахоткой. Даже само слово "кефир" происходит от турецкого "кеф" - здоровье. При этом родиной этого напитка считается Россия, и пьют его преимущественно россияне.

Но, как и любой другой продукт, кефир следует тщательно выбирать. Первое, на что стоит обратить внимание при покупке напитка - это упаковка. Она не должна быть вздутой, открытой или липкой. На этикетке обязательно должно быть написано слово "кефир", а не "кефирный напиток". После вытеснения с рынка стеклянных бутылок оптимальной упаковкой для кефира считается картонная.

Обязательно нужно взглянуть на дату изготовления и срок годности кефира, он не должен превышать пяти дней. Если указан больший допустимый срок - значит, в кефире много вредных консервантов. Не стоит покупать напиток, который простоял в магазине более восьми суток: в нем уже нет никаких полезных бактерий. Более того, просроченный кефир может вызвать отравление. Любителям более густого кефира стоит покупать его ближе к концу срока годности, а более жидкого - самый свежий кефир.

Важно обратить внимание на количество кисломолочных дрожжей: именно от них зависит полезность напитка. Доля дрожжей должна быть не меньше 10 тысяч на 1 грамм. От доли жирности кефира зависят его свойства: более жирный напиток более питателен, а в менее жирном - больше полезных микроэлементов.

Кефир производится из натурального цельного молока, заквашенного на кефирных грибках. Они состоят из молочнокислых бактерий и дрожжей. Других компонентов при производстве правильного кефира быть не должно. Настоящий, свежий кефир должен быть молочно-белого цвета с небольшим кремовым оттенком.

Биокефир отличается от обычного кефира тем, что при изготовлении в него вместе с закваской вносятся еще и бифидобактерии. Он считается более полезным, чем традиционный кефир.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика