Москва 24

Культура

04 февраля, 2016

Дешево и полезно: 9 способов сэкономить на еде

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Цены на продукты в магазинах подорожали, а доходы остались прежними. Как подсчитал Левада-центр в декабре прошлого года, у 70 процентов россиян траты на еду занимают больше половины дохода. Между тем, по данным Росстата, цены на товары в России за 2015 год выросли на 14,3 процентов. Как сохранить полноценный рацион питания и экономить на походах в магазин, читайте в материале m24.ru.

1. Рыбу и курицу покупайте целиком

Если разделать курицу или рыбу на несколько частей, то из нее можно приготовить сразу несколько блюд. Из одной курицы можно получить и окорочка, и крылья, и филе, и основу для супа.

Фото: m24.ru/Михаил Липко

"Даже по цене выгоднее покупать не филе, а целую рыбу с головой, – рассказывает гастрономический критик, диетолог Юлия Лодыгина. – Дома можно разделать рыбу: филе приготовить на второе, а из головы и костей сварить бульон. Главное, не выбрасывайте голову рыбы – в Азии она считается деликатесом. В ней содержится масса полезных микроэлементов для нашего организма".

2. Сварите бульон на неделю

Раз в неделю выгодно варить бульон из мяса и костей. На его основе можно готовить супы каждый день за 15 – 20 минут. Супы полезны, и ингредиенты для них не требуют затрат. В состав супов входит обычно лук, картошка, морковь и крупы... Овощи лучше покупать немытыми, так они стоят дешевле и лучше сохраняются при перевозке.

3. Откажитесь от полуфабрикатов

Продукт в обработанном виде не может стоить дешевле сырья. Лучше отказаться от покупки готовых котлет, пельменей, сосисок, колбас и заменить все это на натуральное мясо. Фарш для котлет можно сделать и дома. Конечно, готовить домашние пельмени долго, но можно привлечь к этому процессу всю семью.

4. Ешьте замороженные ягоды и фрукты с дачи, а зелень выращивайте на подоконнике

Летом на даче спеет много ягод и фруктов. Диетологи предлагают не делать из них варенье, а просто замораживать в холодильнике. А зимой размораживать и добавлять в еду как свежие продукты с дачи. В морозильнике ягоды лучше сохраняют свои полезные свойства.

Фото: ТАСС/Вадим Рымаков

Заготовки, конечно, надо было делать летом. Если в прошлом году вы их не сделали, то эта идея вам еще пригодится этим летом. Пока можно выращивать зелень (петрушку, лук и кинзу) дома на подоконнике. Себестоимость домашней зелени будет значительно ниже, чем у магазинной.

5. Следите за распродажами и скидками

Экономить можно не за счет изменения рациона, а с помощью скидок. Подгадывать и покупать продукты в те дни, когда магазин продает их по максимально низкой цене. В интернете есть сайты, которые позволяют отслеживать, в каких магазинах в какой день выгодно покупать продукты. Например, есть порталы: "Скидка онлайн", "Мосскидка", "Скидки маркет" и другие. Они собирают информацию об акция в больших торговых сетях, таких как: "Билла", "Атак", "Лента", "Магнит", "Дикси", "Пятерочка" и другие.

Также есть специальные приложения для телефона. Например, "Едадил" собирает скидки и акции из каталогов супермаркетов и детских магазинов. Скачать на телефон его можно бесплатно. С помощью приложения можно искать товары сразу во всех магазинах, программа поможет сравнить предложения по цене за килограмм или штуку. Там же можно составлять списки продуктов и смотреть, сколько придется потратить, чтобы купить их в конкретном магазине.

6. Откажитесь от кетчупа и приготовьте томатный соус

Большинство семей в качестве приправы к мясу используют кетчуп. Один килограмм кетчупа в магазине стоит около 150 рублей, а средняя цена 1 килограмма помидоров составляет около 200 рублей. Из такого количества овощей соуса получится почти в два раза больше.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

"Домашний томатный соус полезный и точно не содержит загуститель, подсластитель и консерванты, которые вредны для нашего организма, – рассказывает диетолог Юлия Лодыгина. – Помидоры нужно перемолоть в блендере, добавить немного оливкового масла и специй по вкусу. Например, соль, перец, чеснок, петрушку, укроп и кинзу. Соус можно хранить в холодильнике 3–4 дня, а если его заморозить, то есть его можно есть несколько месяцев вплоть до весны".

7. Всегда ходите в магазин сытыми и со списком продуктов

Чувство голода подталкивает к дополнительным тратам и усиливает желание покупать что-нибудь вредное. От лишних трат можно подстраховать себя заранее составленным списком покупок. В этом случае яркие обертки продуктов не заставят вас купить то, что вы не планировали. К тому же, так вы не забудете за чем пришли в магазин.

8. Замените шоколад и торты на сухофрукты

Экономить можно на сладком – шоколаде, булках, тортах и пирожных. Диетологи, конечно, советуют от этих продуктов полностью отказаться, но если вкусного все равно хочется, то лучше купить сухофрукты.

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

"Если есть задача на какое-то время отказаться от шоколада и тортов, хорошо выручают сухофрукты (финики, чернослив, курага, изюм) и мед, – говорит фитнес-блогер (@Galainst) Гала Варданян. – Также сэкономить можно, если есть разумное количество сладкого, тогда не так дорого получается и по фигуре не бьет. К примеру, съесть целую шоколадку легко, а пачку фиников уже сложно. Пачки фиников на гораздо большее время хватит, чем той же шоколадки".

9. Ведите пищевой дневник и откажитесь от лишнего

"Не экономьте на качестве продуктов, – заявляется врач-диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук Ксения Селезнева. – Рацион питания должен быть полноценным. Это важно для здоровья и самочувствия. В рационе должно быть мясо, рыба, птица, фрукты и овощи, зелень и крупы. Ничего из этого исключать нельзя. Недостаток витаминов и пищевых элементов может вызвать чувство постоянной усталости или голода".

По словам Селезневой, экономить на питании можно за счет исключения из рациона дорогих продуктов, которые не приносят пользы. Можно отказаться от колбасы, ветчины, сосисок, чипсов, газировки. Дорогие морепродукты можно заменить рыбой, экзотические фрукты – яблоками, хурмой и апельсинами.

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

"Чтобы узнать от каких продуктов вы можете отказаться в питании, а какие нужно добавить, надо завести пищевой дневник и записывать в него все, что вы едите каждый день. Так, вы можете заметить, что, например, тратите каждый день на кофе с собой по 200 рублей. Это тысяча рублей в неделю. От этой траты можно отказаться без угрозы для здоровья", – резюмировала врач-диетолог.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика