Новости

Новости

02 мая 2017, 08:37

Город

Кафе, ярмарки и кулинарные школы: как менялся Даниловский рынок

Даниловский рынок – один из старейших в Москве. В 2016 году там началась первая за историю реконструкция. Однако преображаться рынок начал раньше, как именно – читайте в материале m24.ru.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Начало

Фото: Фотохроника ТАСС/Роберт Нетелев

Рынок на Даниловской площади существует давно, и появился он гораздо раньше современного здания. Название он получил в честь расположенного рядом Данилова монастыря, основанного в 1282 году. Вблизи монастырей в оживленных местах торговля всегда шла успешно. Можно предположить, что Даниловский рынок существует с XIII–XIV веков.

История нынешнего здания начинается с 1963 года, когда организовали Даниловский колхозный рынок. Архитектурное решение считалось прогрессивным для тех лет: для перекрытия подобных помещений больших помещений использовались железобетонные сводчатые оболочки.

Авторами идеи покрытия рынка куполом стали архитекторы Феликс Новиков и Гавриил Акулов. Вдохновением для образа послужил купол спортзала "Дружба". Здание достроили в 1986 году.

Перемены

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Даниловский рынок начал меняться в 2011 году, когда на пост генерального директора пришел Максим Попов. Место улучшили внешне: обновили павильоны, установили кондиционеры, продавцам выдали единую форму с символикой рынка. Рядом появилась велопарковка. Качество продуктов теперь можно проверить в специальной лаборатории.

В 2015 году Даниловский рынок стал сотрудничать с ресторанным холдингом Ginza Project и командой Stay Hungry. Открылось более 20 кафе, баров, лавок с блюдами кухонь разных народов: это и дагестанское чуду, и русские пельмени, и узбекские лепешки, и австралийские пироги, и многое другое.

Креативный директор Даниловского рынка Ольга Кукоба и арт-директор Татьяна Дроб рассказали в эфире "Москва FM", как открыть свое кафе.

"Жизнь со вкусом": Как открыть кафе на Даниловском рынке

Работает на рынке летняя веранда – уличная торговая площадка. В теплое время года гости могут попробовать там блюда, приготовленные на гриле.

"Люди стали приходить к нам завтракать и обедать. Покупатели готовы к открытию кулинарной школы и новых гастропроектов, новых формаций. Помимо школы Джейми Оливера у нас будет порядка двух-трех кулинарных школ. Но самое главное – то, что рынок остается. Мы будем приглашать новых фермеров и производителей",
рассказывал Максим Попов.

Даниловский рынок сейчас

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

С мая 2015 года на Даниловском регулярно проводятся кулинарные мастер-классы, организовываются ужины, на которые нужно предварительно записываться. Кроме того, на рынке проходят сезонные ярмарки и гастрономические фестивали.

Даниловский становится площадкой и для культурных мероприятий: книжных и антикварных ярмарок, дискуссий и лекций.

Два года назад в рамках "Золотой маски" актеры Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии представили на Даниловском рынке фрагменты из мюзикла "Чаплин".

Проходили на рынке и "Антикварные уикенды" для коллекционеров и любителей винтажных вещей.

В 2016 году начался капитальный ремонт с полным сохранением архитектурного облика здания. Работы проводились в несколько этапов, так что Даниловский функционировал, как и прежде.

В начале года там открылись детская площадка, кафе и кулинарная школа.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Необычное шоу показали посетителям в феврале: британский робот-канатолаз взобрался под купол Даниловского рынка.

Под Новый год были организованы бесплатный каток с фотозоной, елочный базар и уличная барахолка с уникальными товарами от дизайнеров. На фудкорте гости пробовали различные блюда: вьетнамские пирожки с уткой и перепелиным яйцом, пряники ручной работы, оладьи и другие.

Ожидается, что после реконструкции продуктовый ассортимент расширится. По словам креативного директора Даниловского рынка Ольги Кукобы, локальных производителей и фермеров начали привлекать еще в 2016 году.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика