Москва 24

Жизнь в мире

15 января 2014, 12:20

Сноудену предложили войти в совет директоров "Фонда свободы прессы"

Фото: ИТАР-ТАСС

Американский "Фонд свободы прессы" (Freedom of the Press Foundation) пригласил экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена войти в совет директоров.

По словам соучредителя фонда Дэниэла Эллсберга, он гордится тем, что Сноудена удалось привлечь к работе организации. "Я с гордостью и почтением приветствую Эдварда Сноудена в совете директоров "Фонда свободы прессы". Он — квинтэссенция американского разоблачителя и мой личный герой", - сказал Эллсберг.

В свою очередь, сам экс-сотрудник спецслужб выразил готовность работать с "такими выдающимися американцами как Дэниэл Эллсберг". В руководящий состав фонда Сноуден войдет в феврале, сообщает официальный сайт организации.

"Фонд свободы прессы" был основан в декабре 2012 года в целях поддержки и защиты журналистов, которые стремятся к открытости информации, представляющей общественный интерес. В совет директоров организации входят бывший заместитель помощника министра обороны США Дэниэл Эллсберг, организовавший в 1960-х годах утечку документов Пентагона по войне во Вьетнаме, американский актер Джон Кьюсак и журналист британской газеты Guardian Гленн Гринвальд, опубликовавший разоблачения Сноудена.

Бывший сотрудник американской разведки Эдвард Сноуден стал известен после того, как раскрыл данные о программе PRISM, в рамках которой Агентство национальной безопасности США следило за пользователями интернета. Кроме того, американские спецслужбы прослушивали телефонные разговоры интернет-пользователей в Skype и читали почтовую переписку в Сети.

После разглашения секретных данных Сноуден вынужден был покинуть страну - там его ожидает суд. Экс-агент ЦРУ сначала прибыл в Гонконг, а затем прилетел в Москву. Больше месяца он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", пока не получил временное убежище в России.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать