Москва 24

Новости культурного мира

05 декабря 2013, 15:23

Жюри "Русского Букера" проголосовало за роман Волоса почти единодушно

За присуждение "Букера" Андрею Волосу голосовали "почти единогласно"

Произведение российского писателя Андрея Волоса "Возвращение в Панджруд", которое накануне стало лауреатом литературной премии "Русский Букер", - один из лучших романов за последние годы. Жюри проголосовало за него "практически единодушно", сообщил в четверг в эфире радиостанции "Москва FM" член жюри "Русского Букера", писатель и литературовед Владимир Кантор.

Лауреат получит 1,5 миллиона рублей.

Главный герой "Возвращения в Панджруд" - великий таджикско-персидский поэт Рудаки (858-941), предтеча Омара Хайяма, Фирдоуси, Саади, Хафеза, Низами, Джалаладдина Руми. Поэт был богат и известен, но попал в опалу, был ослеплен и сослан в родной кишлак. Будучи уже слепым и старым, он преодолевает долгий путь от Бухары до кишлака Панджруд, на севере современного Таджикистана, в сопровождении мальчика-поводыря, которому по дороге раскрывает тайны жизни.

Помимо "Возвращения..." в шорт-лист премии-2013 вошли пять произведений. "Лавр" Евгения Водолазкина в этом году уже получил две награды - первую премию "Большой книги" и премию "Ясная поляна". Герой романа, действие которого разворачивается в XV веке, проживает как будто четыре жизни - он побывал и врачом, и юродивым, и паломником в Иерусалиме, и, наконец, отшельником.

"Бета-самец" Дениса Гуцко - это история успешного в бизнесе 40-летнего холостяка. Его друг и партнер - сын министра. Поначалу главный герой согласен оставаться на вторых ролях, но после того как партнер насмерть сбивает человека, "бета-самец" вынужден все улаживать.

Роман "Харбинские мотыльки" Андрея Иванова повествует об эмигрантском обществе эстонской буржуазии. В произведении используется русский язык в том виде, в каком он был распространен в 20-30-е годы прошлого века.

"Дознаватель" Маргариты Хемлин - роман с детективным сюжетом, который разворачивается в 1930-50-е годы: в провинциальном городе на Украине убита молодая женщина.

Поэму "У подножия необъятного мира" Владимир Шапко писал почти два десятилетия. Первая часть была закончена в 1991 году накануне путча, а все произведение - только в 2012-м. Герой книги - мальчик Витька Ильин, чье детство проходит в крошечном городке Зауралье в послевоенные годы.

Напомним, независимая литературная премия "Русский Букер" была учреждена в 1991 году британской компанией Booker plc по образцу английской премии Букера. Это первая российская негосударственная литературная премия начиная с 1917 года. Ее впервые присудили в 1992 году. Лауреатами "Русского Букера" в разные годы становились Ольга Славникова, Владимир Маканин и Михаил Шишкин. В 2012 году лауреатом премии стал Андрей Дмитриев с романом "Крестьянин и тинейджер".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать