Москва 24

Культура

26 июля, 2016

Все о моей бабушке: "Воспоминания" Жана-Поля Рува

Рекомендуем к просмотру фильм, который сегодня покажет кинотеатр "Пионер" на фестивале "Французские каникулы" (5 июля – 23 августа). Показ состоится в Летнем "Пионере" в парке "Сокольники" 26 июля в 21:30 и в парке Горького 9 августа в 21:00.

Кадр из фильма Жана-Поля Рува "Воспоминания"

"Воспоминания" (2014) – третий и наиболее коммерчески успешный фильм Жана-Поля Рува, начавшего свою карьеру как актер и недавно ставшего режиссером.

По настроению, цвету и ритму "Воспоминания" напоминают фильмы, например, Кристофа Оноре – спокойный свет, прохладный день, герои идут по симпатичной улице в развевающихся кашне, красиво едят и легко шутят. И как в большинстве фильмов Оноре, мы имеем дело с большой семьей, члены которой не дают спокойно жить друг другу.

Симпатичный молодой человек Ромэн все никак не засядет за собственную книгу, потому что то отец впадает в тоску из-за выхода на пенсию, то матери становится скучно, то бабушка сбегает из дома престарелых, переполошив всех и заставив бегать то в полицию, то в туристическое агентство.

Бабушка, которую сыграла комедийная актриса Анни Корди, – главное украшение "Воспоминаний" и гармоничное пополнение галереи портретов французских кинобабушек-бунтарей от Пупетт из "Бума" Клода Пиното до Полетт из одноименного фильма Жерома Энрико. Она не хочет вести себя так, будто ей все еще двадцать, как первая, и не дружит с криминальным миром, как вторая.

Это просто бабушка с нежным румянцем и скромной улыбкой, и ей просто хочется жить своей жизнью, в которой нет ни вынужденной заботы, ни ощущения ненужности.

Кому смотреть? Романтически настроенным, уставшим от суеты сегодняшнего рабочего дня, не боящимся, что во время просмотра защиплет глаза или защекочет в носу.

Где? В парке "Сокольники".

Когда? 26 июля в 21:30.

Что сделать после просмотра? Если у вас есть бабушка, позвоните ей и напроситесь на чай с пирогом. А вообще – лучше позвать ее с собой в кино.


Актерская карьера Жана-Поля Рува состоит, в основном, из множества небольших ролей в фильмах разной степени успешности.

Жан-Поль Рув. Фото: wikimedia.com/Georges Biard

Вы точно видели его на экране, но вряд ли вспомните сейчас его лицо – во-первых, он просто красив, без особых примет, а во-вторых, роли ему достаются часто тоже почти бесприметные. Например, в 2007 году он сыграл в "Жизни в розовом цвете" Оливье Даана, но не кого-то из бесконечной череды возлюбленных и друзей Эдит Пиаф, а ее папу, которому Даан отвел на экране пару минут. Сами понимаете.

В двух из трех фильмов, которые он снял, Рув берет на себя, конечно, главные роли. В своем режиссерском дебюте, байопике "Без зла, без крови, без ствола" (2008) он играет Альбера Спаджари, известного по организации ограбления банка Societe Generale в Ницце в 1976 году, а во втором фильме, "Когда я вырасту маленьким" (2012), – мужчину, который встречает 12-летнего мальчика, удивительно похожего на него самого в детстве.

Играет Рув и в "Воспоминаниях" – но роль у него там маленькая. Попробуйте отыскать.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика