Москва 24

Культура

18 декабря 2015, 11:44

"Звездные войны": в предыдущих сериях

Фото: ТАСС/Мария Фролова

В российский прокат выходит седьмой эпизод киносаги "Звездные войны" – "Пробуждение Силы". Последний эпизод киносаги вышел десять лет назад. Для тех, кто уже успел подзабыть кто такие джедаи и при чем тут какая-то Сила, m24.ru составило краткий пересказ того, что было в предыдущих сериях фильма.

Краткий словарь

  • Джедаи – рыцари, обладающие сверхъестественными способностями;
  • Ситхи – джедаи, перешедшие на темную сторону, противники рыцарей;
  • Сила – энергетическое поле, управлять которым могут джедаи;
  • Корусант – планета-столица, центр галактики;
  • Клоны – элитные бойцы, созданные по образу Джанго Фетта. В дальнейшем стали имперскими штурмовиками;
  • Звезда смерти – боевая станция, способная уничтожать планеты.


Эпизод I, "Скрытая угроза"

Рыцари-джедаи Квай-Гон Джинн и Оби-Ван Кеноби назначены послами для урегулирования конфликта между Торговой федерацией и планетой Набу. Однако неизвестный владыка ситхов приказывает их уничтожить и оккупировать планету.

Джедаи избегают смерти и вместе с королевой Набу Падме Амидалой сбегают в надежде добраться до планеты-города Корусанта и выступить там перед Сенатом республики. По пути они остановились на планете Татуин, где нашли мальчика Энакина Скайуокера, в котором очень много Силы.

Квай-Гон Джинн и Оби-Ван Кеноби забрали мальчика, чтобы обучить искусству джедаев. Затем они узнают, что ситхи вернулись, а за рыцарями охотится адепт темной стороны Силы Дарт Мол. В конце королева Падме вернулась на Набу, где ей удалось пленить лидеров Федерации.

Эпизод II, "Атака клонов"

Спустя 10 лет после битвы за Набу галактика оказалась в состоянии гражданской войны: джедай-отступник граф Дуку угрожает выйти из состава республики вместе с тысячей солнечных систем.

Оби-Ван расследует покушение на Падме, в ходе которого узнает о создании армии клонов по образу охотника за головами Джанго Фетта (у которого была личная копия – Боба Фетт).

Преследуя Фетта до планеты Джеонозис, Оби-Ван узнает, что Дуку и вице-король Торговой федерации строят армию дроидов. Джедай попадает там в плен, его выручает магистр Мейс Винду, взяв с собой несколько рыцарей.

Там же арестовывают и Скайуокера с Падме, на выручку им приходит армия клонов под командованием джедая-магистра Йоды. Между Республикой и сепаратиcтами развернулось сражение. Тогда же власть в Сенате захватывает владыка ситхов Дарт Сидиус.

Эпизод III, "Месть ситхов"

Республика и Конфедерация независимых систем ведут войну. Канцлер Палпатин был захвачен во время рейда на Корусант командующего армией дроидов Генерала Гривуса. Энакин Скайуокер и Оби-Ван Кеноби освобождают его, убивая Графа Дуку.

Энакин вошел в Совет джедаев, что не устроило остальных рыцарей – Скайуокеру не доверяли остальные члены. Но на планете Утапау находят генерала Гривуса, и Оби-Ван Кеноби вступает с ним в драку. Скайуокер узнает, что канцлер Палпатин и есть Владыка ситхов Дарт Сидиус. Магистр Мэйс Винду пытается убить его, но умирает сам, а Энакин переходит на темную сторону Силы, получив имя Дарт Вейдер.

Оби-Ван Кеноби пытается убить Скайуокера-Вейдера, сбросив в лаву, но тот выживает, а большую часть его тела заменили на протезы. Падме Амидала умирает, ее детей от Энакина Лею и Люка разделяют и отправляют на разные планеты.

Эпизод IV, "Новая надежда"

Принцесса Лея пытается выкрасть план Звезды Смерти, но ее арестовывает Дарт Вейдер, она только успевает отправить просьбу о помощи с двумя дроидами — R2-D2 и C-3PO — на планету Татуин Бену Кеноби.

Люк Скайуокер вместе с Оби-Ваном Кеноби, принявшие сигнал о помощи, на корабле "Тысячелетний сокол" с Ханом Соло и вуки Чубаккой попадают на Звезду смерти, где спасают Лею и улетают на базу повстанцев.

Около планеты, где находился их лагерь, развернулась битва, в ходе которой Люк Скайуокер уничтожает Звезду смерти.

Эпизод V, "Империя наносит ответный удар"

На планете Хот – новой базе повстанцев – развернулась новая битва между повстанцами и Империей. После сражения Люк улетает к Йоде учиться искусству джедая, а Хана Соло, Лею Органа, Чубакку, C-3PO и R2-D2 пленяет Дарт Вейдер.

Люк приходит им на помощь, вступает в бой с Вейдером, узнает, что тот – его отец, падает с обрыва, но его спасает Хан Соло и вместе они улетают.

Эпизод VI, "Возвращение джедая"

Галактическая Империя под управлением императора Палпатина строит вторую Звезду смерти, чтобы сокрушить Альянс повстанцев. Последние начали атаку на нее, чтобы предотвратить строительство и убить Палпатина, положив конец Империи. Дарт Сидиус переманивает Люка перейти на темную сторону Силы, а когда тот отказывается, то начинает пытать его молниями.

Чтобы спасти сына, Дарт Вейдер убивает Сидиуса, но умирает сам. Повстанцы разрушают вторую Звезду смерти, Альянс празднует победу.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать