Москва 24

В мире

17 апреля 2017, 13:29

Результаты референдума в Турции можно считать легитимными – эксперт

Фото: picture alliance/Arco Images G/Straesser

Результат конституционного референдума в Турции схож с результатами референдума в Шотландии и Brexit. Об этом РИА Новости заявил член исполнительного комитета корпуса наблюдателей "За чистые выборы" Ярослав Авилов.

По словам эксперта, такие реформы в последнее время делят общество примерно на равные части. При этом небольшой разрыв между сторонниками и противниками говорит о легитимности голосования.

По имеющимся данным, после обработки 99 процентов бюллетеней лидируют сторонники конституционных поправок. Те, кто высказался за переход от парламентской к президентской республике, набрали 51,3 процента голосов при 84-процентной явке. При этом оппозиция заявила о своем несогласии с итогами референдума. Официальные результаты еще не опубликованы.

Изменения в Конституцию Турции предусматривают переход от парламентской к президентской системе. Они уже были одобрены парламентом страны и подписаны президентом Тайипом Эрдоганом.

Согласно предложенным поправкам, президент становится главой государственной системы с полномочиями назначать вице-президентов, министров и других высокопоставленных чиновников.

Кроме того, президент Турции сможет объявлять режим ЧП и издавать другие указы по согласованию с парламентом.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать