Москва 24

Общество

19 августа, 2016

В Москве создали центр оценки качества медицинских технологий

Фото: m24.ru

В Москве создали центр оценки качества медицинских технологий. Об этом m24.ru сообщила пресс-служба департамента здравоохранения. Центр будет заниматься подготовкой новых медицинских методик для того, чтобы потом их внедрить во всех медицинских организациях города.

"Основными направлениями работы Центра оценки медицинских технологий (ЦОМТ) является подготовка, согласование и внедрение клинических рекомендаций и алгоритмов ведения больных", – отмечается в документах депздрава.

Также специалисты центра будут отслеживать эффективность разработанных методик и корректировать их при необходимости. "Рекомендации будут разработаны на основании фармакоэкономического анализа и мониторинга медицинской результативности лекарственной терапии в медицинских организациях государственной системы здравоохранения Москвы", – говорится в документации.

В пресс-службе депздрава пояснили, сейчас в центре формируются экспертные группы по различным медицинским направлениям, а также составляется план работы на 2017 год.

Реформа системы здравоохранения в Москве идет с 2011 года. На сегодняшний день в больницах и поликлиниках столицы работают свыше 145 тысяч медицинских работников: 43 тысячи врачей, 80 тысяч среднего медицинского персонала, 22 тысяч младшего персонала. Согласно утвержденной программе изменений, к 2018 году московские врачи, которые владеют современными методами лечения и регулярно проходят курсы повышения квалификации, будут получить заработную плату не менее 140 тысяч рублей. Средняя зарплата врача достигла 82 тысяч рублей, среднего медперсонала – 57 тысяч рублей, младшего – 33 тысячи рублей. В 2016 году они выросли на 5,2 процентов по сравнению с 2015 годом.

В рамках реформы поликлиники и больницы переходят на одноканальное финансирование, то есть все расходы на лечение пациентов поликлиника будет покрывать за счет выплат из Фонда обязательного медицинского страхования. Ранее же медучреждения получали средства еще и из бюджета Москвы. При поликлиниках создаются крупные амбулаторные центры, которые делают всю диагностику, появилась возможность электронной очереди и выросла и доступность сложных исследований. Согласно недавним итогам, средняя продолжительность жизни москвичей достигла 77 лет.


Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский считает, что работа центра может повысить эффективность лечебных методик.

"Клинические рекомендации не должны противоречить стандартам здравоохранения, которые утверждаются на федеральном уровне. Иными словами, сотрудники центра не смогут придумать и внедрить что-то полностью свое, но они могут анализировать работу различных методик и, собрав необходимую статистику, подготовить поправки и отправить их в Минздрав. Таким образом, их данные могут повысить эффективность работы системы здравоохранения", – пояснил эксперт.

Председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев отметил, что похожие центры есть на Западе.

"Это соответствует очередному международному тренду. Такие центры есть в Великобритании, Канаде, Австралии и Германии. Только создаются клинические рекомендации на уровне страны. У нас же пока система здравоохранения, фактически, разобщена на федеральную и региональную. В любом случае, такая работа может принести пользу, если все результаты будут формулировать в грамотные отчеты и направлять в федеральное министерство", – заключил собеседник m24.ru.

Эффективность работы медицинских учреждений отслеживают также с помощью соцопросов. Так, почти 280 тысяч москвичей поставили оценки 7,5 тысячи столичным врачам на сайте проекта "Активный гражданин", где открылась специальная страница "Спасибо, доктор!". На основании оценок жителей столицы проект составил рейтинг участковых терапевтов, педиатров и медсестр детских поликлиник. Там же можно посмотреть топ-10 победителей по каждому округу, где размещены публикации СМИ о лучших медицинских работниках. Только за первую неделю работы сайт "Спасибо, доктор!" собрал более 200 историй.

Помимо этого, в работе московских медицинских учреждений запланированы изменения, связанные с информатизацией и автоматизацией процессов. Например, до конца 2016 года около 2 миллионов москвичей будут иметь электронные медицинские карты. К концу 2017 года большую часть лабораторных исследований в столичных поликлиниках переведут в электронный вид. По данным на июнь, в столичных поликлиниках пациентам выписали более 21 миллиона электронных рецептов. Московским льготникам 97 процентов рецептов выписывают в электронном виде.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика