Москва 24

Политика

11 октября 2016, 00:02

Диспансеризацию предложили проводить по вечерам

YAY/ТАСС

График прохождения диспансеризации в российских поликлиниках предлагают изменить. Россияне могут получить возможность проходить диспансеризацию вечером после работы и в выходные. Об этом m24.ru рассказал председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

"Мы сейчас обсуждаем возможное прохождение диспансеризации в вечернее время и в выходные. Будет другой регламент работы, можно сократить часы днем и добавить вечером", – сказал Морозов.

"Москва гид": Как проходит диспансеризация

Он добавил, что дополнительные средства из бюджета на данную инициативу не потребуется: количество часов диспансеризации не увеличится, а сместится для удобства граждан. По словам Морозова, вскоре депутаты встретятся с руководством Министерства здравоохранения и Фонда обязательного медицинского страхования. В Минздраве уточнили, что готовы обсудить инициативу. "Когда обратятся, рассмотрим", – заявили в пресс-службе.

Диспансеризация – комплекс лечебных и диагностических мероприятий, целью которого является профилактика, а также лечение и снижение активности разного рода заболеваний. Каждый гражданин может бесплатно пройти диспансеризацию раз в три года, начиная с 21 года (затем в 24, 27, 31 год и так далее). Пройти медицинский осмотр можно в своей поликлинике. Регулярное обследование позволяет на раннем этапе выявить или предупредить развитие многих заболеваний.

За первое полугодие 2016 года в Москве диспансеризацию прошли почти 400 тысяч человек. По результатам осмотров, более чем у 50 процентов жителей столицы выявили разные заболевания, 26 процентов оказались здоровыми. Около 16 процентов обследовавшихся находятся в зоне высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, например, инфаркт миокарда и мозговые инсульты. Кроме того, в этом году почти полмиллиона жителей Подмосковья прошли диспансеризацию.

Госдума также рассматривает поправки в Трудовом кодексе, в соответствии с которыми работодатель будет обязан отпустить сотрудника с работы для прохождения диспансеризации на один день по письменному заявлению.


Доцент кафедры управления и экономики здравоохранения Высшей школы экономики Сергей Боярский поддержал предложение депутата. Он считает, что медицинские службы должны работать тогда, когда это удобно пациентам, особенно учитывая то, что сегодня россиян официально не отпускают с работы на прохождение диспансеризации.

"Сама по себе инициатива имеет смысл, но необходимо изменить методику диспансеризации: сейчас всех пациентов проверяют на наличие всех заболеваний, а нужно проводить направленный поиск болезней среди каждой группы риска. Например, женщин определенного возраста следует проверять на частые для их возраста болезни. Нужно смотреть, кого приглашать на осмотр, зачем и как часто, а главное – решить, какое лечение за этим следует. Иначе усилия бессмысленны", – сказал Боярский.

Как будут информировать москвичей о диспансеризации


Однако в целом изменения графика диспансеризации вряд ли сильно повлияет на количество обследовавшихся: нужно более активно информировать и привлекать людей, считает эксперт.

Член комиссии по здравоохранению Мосгордумы Ирина Назарова, напротив, подчеркнула, что новая инициатива может увеличить количество пришедших на диспансеризацию примерно на 30 процентов. "Это хорошая идея, потому что диспансеризацию проходят не с 60 лет, гораздо раньше, а люди работают. Человек, возможно и знает, что надо пройти обследование, но физически не может этого сделать", – рассуждает депутат.

Собеседница m24.ru отметила важность диспансеризации: ведь чем раньше врачи выявят заболевание, тем эффективнее смогут помочь человеку.

Ранее в Общественной палате предлагали поощрять дополнительными днями оплачиваемого отпуска россиян, которые за год ни разу не брали больничный. А в Москве при этом могут установить ответственность для работодателей, подчиненные которых несвоевременно проходят диспансеризацию. Сообщать же москвичам о диспансеризации будут через СМИ и портал госуслуг. Заммэра по вопросам социального развития Леонид Печатников ранее предлагал обязать россиян раз в три года проходить диспансеризацию во время смены полиса ОМС.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать