Москва 24

Здравоохранение

11 июня 2014, 14:26

В столичных поликлиниках займутся профилактикой курения

Кабинеты для курильщиков появятся в городских поликлиниках

Кабинеты для курильщиков появятся в московских поликлиниках. Минздрав предлагает ввести специальные кабинеты для курящих людей, которые намерены избавиться от вредной привычки.

"В законе "Об ограничении табака" написано, что государство берет на себя через Фонд обязательного медицинского страхования финансирование лечения курильщиков от вредной привычки. В решении данной проблемы может как раз помочь наша медицина. Сейчас практически во всех поликлиниках созданы так называемые "кабинеты здоровья". Отмечу, что в этих кабинетах запрещено курить", - заявил в эфире радиостанции "Москва FM" председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

Как пишут "Известия", в Минздраве уверены, что курильщики уже ощутили на себе жесткие меры закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", а вот помощь в избавлении от курения немного запаздывает. Поэтому в специальных кабинетах курящим будут помогать терапевты и семейные врачи, которые должны мотивировать пациентов бросить курить и заниматься профилактикой.

"Огромное количество людей в России сейчас хотят бросить курить, но по каким-то причинам они это сделать не могут. Задача поликлиник помогать им в этом. Есть определенные медикаментозные и терапевтические методы, которые позволяют это сделать. Дело в том, что курение не предполагает физической зависимости. Это чисто психологическая зависимость, которая хорошо корректируется", - подытожил Сергей Калашников.

Напомним, что с 1 июня на территории России "антитабачным" законом введен запрет на курение в любых помещениях предназначенных для торговли или питания. Первая часть которого вступила в силу 1 июня 2013 года. Было запрещено курение в общественных учреждениях, на детских площадках, на рабочих местах, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах, а также в 15-метровой зоне от них. 15 ноября были введены штрафы за курение в других общественных местах, они составляют от 500 рублей до 1,5 тысяч. За курение на детских площадках штраф возрастает до 2-3 тысяч рублей.

Отсутствие или неправильное размещение знака о запрете курения повлечет за собой денежное наказание в размере 10-20 тысяч для должностных лиц и 30-60 тысяч - для юридических. Если индивидуальный предприниматель не будет исполнять требования по охране граждан от воздействия табачного дыма, то ему грозит штраф от 30 до 40 тысяч рублей, юридическому лицу при аналогичном правонарушении - от 60 до 90 тысяч рублей.

С 15 ноября (с момента вступления в силу "антитабачного" закона) в России выписано 100 тысяч штрафов за курение в неположенном месте. В Москве оштрафовали 30 тысяч раз. В Санкт-Петербурге, кстати, было выписано около 8 тысяч штрафов, в Краснодаре- 1,2 тысячи, а в Дагестане - 1,5 тысячи штрафов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать