19 апреля, 2016

Волшебный порошок: нужно ли надеяться на средства для похудения

похудение общество

19 апреля, 2016

Поделиться в социальных сетях:

Фото: YAY/ТАСС

Автор программы "Совет безопасности" на "Радио Москвы" Игорь Швыткин рассказывает о том, есть ли универсальное средство для похудения.

Дело было на даче

"Да... Лето все ближе, а жира все больше", – вздохнула Наташа, подняв блузку на животе и нервно теребя одну из складок своей сочной талии. Девушка в возрасте тридцать плюс приехала ко мне в гости на дачу в составе группы друзей, как было провозглашено, для "разминки празднования майских". "Раскрученные препараты не справляются", – сокрушалась она, крутясь возле трюмо, подобно переливающемуся грилю на вертеле. В это время, мимо разочарованной девушки проходила Лена – обладательница спортивной фигурки. Она была коллегой Наташи по работе, которая, хлопнув ее по полненьким ножкам, заметила: "Ой, Наталья, да хватит тебе причитать! Я то знаю, сколько печенюшек и тортиков ты за раз съедаешь за чаем с девчонками. Так тебе ни одна диета и ни один препарат не помогут!" В коридоре повисла пауза, больше похожая на темную и разбухшую грозовую тучу. Народ, почуяв интригу с драматической развязкой, затаив дыхание, интуитивно потянулся ближе к коридору из соседних комнат. На авансцене дело вмиг дошло до кульминации. Наташа уже обернулась и навела свой прицел в виде презрительного взгляда, брошенного на "идеальную" Лену. И понеслось...

Словом, девочки поссорились. Причем, как мне показалось, ругались они не из-за какой-то личной неприязни. Они просто существенно разошлись во мнениях относительно эффективных и не очень методов для сброса лишнего веса. При этом выяснялось, что их взгляды на проблему разошлись уже давно и бесповоротно. И это несмотря на то, что результат-то, вроде был налицо, и верность взятого курса указывала в пользу точеной Лены. Однако, и у Наташи нашлись-таки весомые аргументы в свою защиту: мол, и конституция у нее такая, и кость широкая, а значит и тяжелая, и неудачная наследственность, и проблемы с обменом веществ и проч. В общем, дамский спор получился жарким и не совсем плодотворным. В итоге, каждая из девушек осталась при своем мнении, а спор еще долго не утихал у костра, вызвав небывалый интерес у всей честной компании. При этом аппетит, в прямом и переносном смыслах, пришел во время еды. Ребята, с пивной пеной у рта, отстаивали свою позицию о том, как нужно правильно худеть. Прикрывались какой-то гаражной статистикой. Девчонки, жадно поедая жирную свининку, делились опытом своих неоднозначных сражений с ненавистными калориями. Алкоголь, подобно маслу в огне, лишь усиливал страсти. И только Лена, верная своим предпочтениям в еде и выпивке, слушая всех нас, скромно хрустела овощами и тянула белое сухое вино...

В поиске возможностей и причин

На мой взгляд, конечно, пусть и горькая, но правда была за Леной. Ей, разумеется, не стоило бы в такой форме подсказывать коллеге, как стоит правильно худеть. Результаты ее личных усилий в спортзале и строгие ограничения в еде даже в выходной день на даче говорили сами за себя. Что касается аргументов Наташи, то, на мой взгляд, они выглядели, как жалкие оправдания человека, который лишь искал причины, дабы открыто не расписываться в собственной слабости и банальной лени в деле по сбросу веса. Она выбрала самый простой и удобный прежде всего психологический для себя метод: выпить стаканчик какой-то бормотухи и заставить таким образом свой организм худеть. Но, как потом призналась сама Наташа, сомнения у нее появились уже после новогодних праздников, когда она была не особо избирательна в еде, надеясь на скорый эффект разрекламированного средства. Но килограммы безжалостно прибавлялись. А показания на весах и вовсе прямо травмировали ее психику отсутствием общего результата, хотя, по ее наблюдениям, на первоначальном этапе вес действительно стал сначала уходить, однако, позже килограммы вернулись...

Деньги на жире

Учитывая нехватку времени современного человека, а в большей степени его элементарную лень, маркетологи давно и плотно занялись темой продажи различных экспресс-средств для похудения. Как выяснилось, на примере моей знакомой Наташи, на подобную рекламу всевозможных чаев и чудо-таблеток народ откликнулся, а точнее клюнул, давно и весьма охотно. По мнению экспертов, в последнее время, наибольшую популярность, в том числе, набирают "волшебные" электронные аппараты и приспособления для мгновенного сброса лишнего веса.

Они расходятся, как пирожки в среде пенсионеров, которые не могут позволить себе походы в тот же дорогостоящий тренажерный зал или по медицинским показаниям попросту не могут сесть на ту или иную диету. Ими удачно торгуют прямо с рук или приносят на дом без каких-либо сертификатов соответствия и прочих сопроводительных документов или медицинских заключений. Люди продолжают верить в достижения научного прогресса или в обыкновенное жиросжигающее чудо, которое будто бы совершается пока они едят, ни в чем себе не отказывая. Масштабы отечественного бизнеса по продаже различного рода биологически активных добавок, чаев, настоек и препаратов для снижения веса оцениваются экспертами в сотни миллионов долларов в год. Вспомните хотя бы пресловутый "Гербалайф", который даже в сложные экономические времена трудоустроил десятки тысяч наших граждан, успешно продававших тонны пищевых добавок всем желающим, решившим быстро похудеть.

Фото: YAY/ТАСС/Patricia Hofmeester


Но, граждане, позвольте, если все так просто, а именно: количество "эффективных" диет и препаратов увеличилось – выбирай, что называется, на вкус, кошелек и живот, – достижения прогресса, якобы, тоже очевидны, то почему наша страна, простите, стремительно жиреет? Сегодня мы занимаем "почетное" четвертое место в этом рейтинге, уступив первые ступени безусловным рекордсменам по ожирению населения: Штатам, Китаю, а также Индии.

Конечно, многое изменилось. Сегодня иное качество жизни современного россиянина. Изменился ритм его жизни, а значит редкие перекусы днем и плотный ужин. Мы в массовом порядке пересели на авто и совсем перестали двигаться – гиподинамия, подобно чуме, оккупировала крупные города. Изменился состав продуктов, где доминируют жиры и углеводы, способные быстро нас накормить и заставить не вспоминать о еде до вечера. Но изменилось ли наше отношение к еде? Мы как-то отреагировали на изменения вокруг? В большинстве случаев – нет. Мы по-прежнему едим то, к чему привыкли и любим, в том же количестве, да и в то время, когда получается.

Как это работает

Большинство современных препаратов в своей основной массе рассчитаны на два эффекта: выведение из организма жидкости (мочегонные или слабительные) и работа с нашей психикой напрямую.

Дело в том, что в голове человека есть два центра, отвечающие за чувство сытости и тепла. Эти точки расположены рядом. Кстати, именно поэтому те люди, которые садятся на строгую диету, часто мерзнут, испытывая общий дискомфорт. Так вот, многие препараты содержат в своем составе серотонин – химическое вещество которое регулирует в нашей нервной системе циклы сна, поднимает настроение, даже управляет работой кишечника и мочевого пузыря, ну и, конечно, работает с нашим аппетитом.

Именно серотонин попросту угнетает, подавляет или обманывает эти центры. Человек не испытывает чувства голода, он высоко мотивирован на результат, а потому в краткосрочный период такой препарат, действительно, начинает помогать заметно расставаться с килограммами. Но, увы, далее, наблюдая за столь приятным процессом, нередко, человек перестает строго ограничивать себя в еде, возлагая ожидаемый эффект на действие препаратов. Мол, они и так все переварят. К тому же, как правило, первые результаты похудения совпадают с окончанием первого курса приема препаратов.

В том случае, если человек принимал препараты, оказывающие воздействие на мозг, то ему становится очень грустно в прямом смысле. Голод возвращается, а отсутствие положительных эмоций, вызываемых ранее искусственно, порождает тревогу или раздражительность, а там и до стресса и депрессии недалеко. Начинаются проблемы с психикой, с которыми человек пытается бороться бесконтрольным заеданием. В то время, пока человек таким образом успокаивается, он начинает прибавлять в весе и может даже превысить свой прежний вес.

Фото: YAY/ТАСС


Как показала практика самостоятельного неправильного похудения, человек снова садится на препараты и ест их уже горстями в надежде все же вернуть былой, но упущенный результат. Кстати, повторное употребление того или иного препарата редко приносит тот же эффект. При этом, многие забывают о том, что любой препарат наносит ощутимый удар еще и по печени, ведь как не глотай, человек употребляет химию. И снова в краткосрочном периоде наступает некий эффект, но курс снова заканчивается. О состоянии человеческого завода по переработке токсинов – печени – приходится только догадываться. Депрессия усиливается. Хождение по замкнутому кругу продолжается. Таковы печальные последствия приема подобных препаратов, рассчитанных на экспресс-похудение.

Увы, сегодня каждый из нас, кто поверил рекламе и пожелал, например, к лету во что бы то ни стало быстро сбросить несколько десятков кило, может свободно купить любой препарат в аптеке. Сделать это ему никто не запретит. На кону большие деньги, а потому лекарственное лобби будет стремиться до последнего сохранить подобный статус-кво: бесконтрольную продажу "чудо-таблеток" и прочих добавок. В этой связи, будьте крайне осторожны, прежде чем начать употребление каких-либо добавок или препаратов. Если у вас есть проблемы с лишним весом, лучше обратитесь к врачу-диетологу, который разработает для вас индивидуальную программу и диету.

Борьба с лишним весом – это всегда комплекс мероприятий. Прежде всего, увеличьте физическую нагрузку. Необязательно идти сразу в зал и браться за железки. Достаточно будет ходьбы по 40 минут два раза в день, которая заметно усилит обмен веществ. Затем необходимо установить жесткий контроль за количеством килокалорий. К выбору диеты нужно походить всегда сугубо индивидуально, с учетом ритма жизни человека. Лучше всего выбрать сбалансированную диету, которая позволит снизить в пище количество жиров и углеводов. На первом этапе нужно посчитать ежедневную норму употребляемых килокалорий и снизить ее на 40 процентов. Ешьте меньше масла, как сливочного, так и растительного. Ограничьте себя в сырах, твороге, молоке, сметане. Откажитесь от свинины и обратите внимание, например, на индейку. К быстрым углеводам, которые мгновенно всасываются в жировую ткань, относятся макароны, сделанные не из твердых сортов пшеницы, картофель, сахар, белый хлеб, выпечка, кондитерские изделия. В кашах тоже нужно быть крайне избирательными. Лучше отказаться от манной, гречневой и рисовой каши. Не стоит забывать про употребление в пищу овощей. Клетчатка всегда уменьшает всасывание и улучшает эвакуацию. Добавляйте отруби. Не забывайте пить воду.
Анна Марченко
главврач семейной клиники


Помните о том, скачки сахара в нашей крови вызывают чувство голода. Когда человек питается часто и понемногу, то есть дробно (5-6 раз в день) это поддерживает сахар в крови на одном уровне. Соответственно, у человека нет желания есть много.

Что выбрать из современного многообразия средств и методов для похудения: правильно подобранную диету, спорт или таблетки, а то и все вместе, в комплексе – решать только вам. Но, если вам интересно, то моя знакомая Наташа решила подружиться с Леной. Нет, она вовсе не отказалась от своих "волшебных" порошочков, но теперь они вместе ходят в тренажерку, которая еще недавно являлась камнем преткновения. Возможно, в борьбе с лишним весом, все средства хороши, важен их баланс.

Сюжет: Игорь Швыткин – о том, как обезопасить свою жизнь в мегаполисе

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика