Москва 24

Общество

12 января, 2016

Снегопад в городе: как вести себя на дорогах

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В столице начался снегопад, который, по прогнозам синоптиков, продлится до четверга. Сетевое издание m24.ru подготовило памятку о том, как вести себя на скользких улицах.

Очнулся – гипс: советы по безопасному поведению на зимних улицах для пешеходов

Лед на тротуарах каждую зиму становится причиной травм среди пешеходов. Чтобы сохранять баланс на скользких дорожках нужно прежде всего обратить внимание на свою обувь. Подошвы с протектором может оказаться недостаточно. Для того, чтобы чувствовать полную уверенность на льду можно наклеить на обувь лейкопластырь или наждачную бумагу или натереть подошвы ботинок песком. Помогают цепляться за тротуар и металлические набойки на каблуках.

Следить также стоит и за тем, как именно идти. Ступать нужно на всю поверхность стопы, шаг должен быть не быстрым, а ноги не стоит поднимать слишком высоко. Не рекомендуется также убирать руки в карманы, ведь они могут помочь восстановить баланс в момент падения.

Пожилым людям в гололед рекомендуют вооружаться тростью.

Как вести себя в гололед

Если же все ухищрения не помогли сохранить на зимних улицах баланс и падение уже неминуемо, то нужно присесть, сгруппироваться и постараться не выставлять перед собой руки.

Во время снегопадов опасность может подстерегать не только на земле, но и в воздухе. Снег и ветер приводят к повалам деревьев, обрывам линий электропередач и падению рекламных конструкций. Поэтому пешеходам рекомендуют обходить закрепленные на столбах щиты и сохранять бдительность, проходя под деревьями.

Специалисты также рекомендуют не пренебрегать визитами к врачу после падений на зимних улицах. После получения травмы следует сразу направиться в медпункт.

Занесло: как безопасно передвигаться во время снегопада на автомобиле

В центре организации дорожного движения (ЦОДД) полагают, что лучший способ безопасно перемещаться по городу зимой – использование общественного транспорта. Во время снегопадов на дорогах образуется гололед, увеличивается число ДТП и образуется больше заторов.

Специалисты центра также напоминают от том, что пришло время "обуть" свои авто в шипованные шины.

Сотрудники столичной Госавтоинспекции также дали автовладельцам несколько советов: быть предельно внимательными, соблюдать безопасную дистанцию, выбирать скоростной режим, избегать беспорядочного маневрирования и резкого торможения. Особое внимание следует обращать на движение по эстакадам, мостам и путепроводам, поскольку именно в этих местах наиболее вероятно возникновение гололеда.

МЧС также напоминает водителям, о возможном падении рекламных щитов, обрывах линий электропередач и падении деревьев. Подобные происшествия могут привести как к образованию заторов, так и к повреждению автомобилей.

Спасатели отмечают, что важно не только осторожно ездить по столичным улицам, но и тщательно выбирать место для парковки. Лучше всего оставлять авто в гараже, а если такой возможности нет, то останавливаться далеко от деревьев и рекламных конструкций.

Летная погода: советы для тех, кто путешествует самолетом

Из-за снегопада была нарушена работа столичных аэропортов – десятки рейсов были задержаны в Шереметьево и Домодедово. Сейчас аэропорты работают в штатном режиме.

Актуальную информацию о задержках и отменах рейсов можно искать в сервисе "Яндекс.Расписания", или на официальных сайтах аэропортов.

В Москве из-за сильного снегопада ухудшилась ситуация на дороге

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика