Москва 24

Мэр Москвы

23 июня 2014, 16:40

Микропроцессоры и фотоэлементы: новые лифты в московских домах

В Москве до конца года 4,5 тысячи старых лифтов заменят на новые

В этом году в 3,6 тысячах столичных домов будут заменены старые лифты. Самые масштабные работы ожидаются в Северо-Восточном округе, где новые подъемники и оборудование установят в 730 домах. В рамках городской программы "Жилище", рассчитанной до 2016 года, планируется снизить долю лифтов, находящихся в эксплуатации свыше 25 лет, до 30 процентов.

Сетевое издание M24.ru рассказывает о том, как ускорить работы по замене лифта в вашем подъезде и какими будут подъемники в столичных домах после обновления.

Городская программа

За прошедшие три года в Москве заменили около 10 тысяч лифтов. В первую очередь "под ноль" пошли подъемники с распашными дверьми и лифты в каркасно-приставных шахтах. На данный момент в списке на замену числятся подъемники 70-х - 80-х годов.

В ходе посещения Карачаровского механического завода, поставляющего лифты столице, Сергей Собянин сказал, что к 2017 году в столице не останется морально и физически устаревших лифтов. По словам мэра Москвы, более 30% городского заказа на лифты выполняет именно Карачаровский завод, который в этом году должен поставить 1,5 тысячи лифтов. Всего же в 2014 планируется заменить 4,2 тысячи старых подъемников.

К 2017 году в Москве не останется устаревших лифтов в домах - Собянин

Особое внимание в настоящее время уделяется вопросам энергосбережения, так как с этого года платить придется исходя из установленных социальных норм потребления: стоимость электричества понизят, однако за перерасход придется платить больше. В соцнорму войдут и общедомовые нужды, поэтому сделать подъемники экономными - отдельная задача, которая стоит перед городом.

Эксплуатацией столичных лифтов на данный момент занимаются две крупные организации. У каждой - большой штат электромонтеров и современная диспетчерская, которые позволяют следить за состоянием оборудования и своевременно принимать решение о замене лифта. У каждой из компаний есть крупный склад запасных частей, как для обслуживания старых лифтов, так и для возможной замены новых систем.

Согласно государственной программе Москвы "Жилище", на эксплуатацию в жилищном фонде города находится 92 тысячи лифтов. Ежегодно замене подлежат около 3,5-4 тысяч подъемников. Обновление лифтового парка должно происходить с учетом современных требований безопасности, комфорта и энергоэффективности, обеспечивающих отсутствие сбоев в работе лифтов.

Комфортные лифты

Лифты последнего поколения оснащены микропроцессорными системами управления. С помощью специального прибора легко проследить все события, произошедшие с момента его включения в эксплуатацию. При этом проверку столичные лифты проходят раз в месяц. Прибор позволяет электромонтеру быстро проанализировать состояние всей системы, тем самым сэкономив массу времени.

Замена лифтов

Модельный ряд лифтов обновляется постоянно, современный дизайн успешно сочетается с функциональностью и безопасностью. Кроме того, новые кабины антивандальные - покрытие панелей позволяет легко смывать практически любые рисунки. Кнопки в таких лифтах нельзя вырезать или поджечь, а лампочки невозможно выкрутить.

"План города": Как ремонтируют и меняют лифты в столичных домах

Главное достоинство новых моделей - удобство использования для людей с ограниченными возможностями. В частности, в подъемнике увеличен дверной проем, чтобы спокойно мог въехать инвалид-колясочник, а также увеличена длина кабины. Кроме того, для удобства кнопки лифта размещают не только вертикально, но и горизонтально, номера этажей обозначены системой Брайля, также имеется голосовое оповещение о прибытии на этаж.

Более детально продуманы и вопросы безопасности. Например, фотоэлемент, который обнаруживает посторонний предмет и не дает лифту закрыться, теперь расположен по всей высоте дверей. В планах на будущее - установить в кабину дисплеи, на которых можно будет показывать справочную информацию и оповещать жителей о городских мероприятиях.

Сроки установки и использования лифтов

"Городовой": Как ускорить работы по замене лифта

Сроки установки оборудования для каждого здания индивидуальны. Если дом 9-12-этажный, то на установку лифта уйдет порядка 30 дней, для домов выше - 12-16 этажей - этот срок составит 40-45 дней. В домах от 16 этажей замена подъемника может занять до двух месяцев.

При этом лифты должны осуществлять бесперебойную работу в течение 25 лет. Дальнейшая эксплуатация подъемника зависит от того, как он обслуживался и использовался. По истечении назначенного срока эксплуатации либо по окончании гарантийного лифт проходит полную диагностику. Если он хорошо обслуживался и его не портили, то он может спокойно продолжать работу еще 5-8 лет.

Если замена лифта затянулась

Если по каким-либо причинам замена лифтов затягивается (халатность рабочих, компании-подрядчика или задержка поставки подъемника с завода-изготовителя), необходимо обратиться в управляющую компанию, ГБУ "Жилищник" либо управу своего района.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать