Москва 24

МО

11 июня 2014, 17:23

Литературное путешествие: где жили и творили Чехов, Пастернак и Гайдар

Дом-музей Бориса Пастернака. Фото: pasternakmuseum.ru

Впереди четыре выходнях дня - самое время отправляться в путешествие. Но не простое, а литературное. M24.ru предлагает съездить туда, где Гайдар написал "Тимура и его команду", Чехов сочинил "Чайку", а Пастернак – преодолел десятилетний творческий кризис.

О том, где в Подмосковье найти литературные дома-музеи и как до них добраться - в нашем материале.

Музей Достоевского в Даровом. Фото: darovoe.ru

Музей Достоевского в Даровом

Посетители музея-усадьбы обнаружат здесь копии писем и книги Федора Михайловича. Для желающих узнать больше о том, как взрослел писатель, открыта выставка "Достоевский. Дорога детства". Экспозиция эклектична: лошадь-качалка из детских игры маленького Федора, записки юного Достоевского и ожившие герои его произведений. Вещи и изображения XIX века соседствуют с современными фотографиями и предметами. Это позволяет не только окунуться в атмосферу прошлого, но и ощутить силу влияния литератора на современников.

Отец Федора Достоевского купил усадьбу в деревне Даровое в 1831 году. Сюда семейство приезжало каждое лето. В 1832-м случилось несчастье, деревня и усадьба сгорели, пришлось приложить немало усилий, чтобы восстановить имение. Мать Федора Михайловича - барыня Мария Федоровна с детьми ютилась в небольшой мазанке, уцелевшей при пожаре.

В Даровом Мария Федоровна с младшими детьми жила с весны до осени. На летние каникулы сюда приезжали старшие отпрыски: Михаил и Федор. Реже - глава семейства Михаил Андреевич Достоевский.

Имение в Даровом особого дохода не приносило. Урожай здесь был скудным, но воздух и сама деревенская атмосфера – живительными.

Книжная полка юного Достоевского. Современная реконструкция. Фото: darovoe.ru

Федор Достоевский проводил здесь каждое лето в период с 1832 по 1836 год. Детские впечатления о Даровом описаны в "Бедных людях", "Маленьком герое", "Униженных и оскорбленных", "Подростке".

Как добраться: Зарайский район, деревня Даровое, дом 1; от автовокзала "Выхино" следует автобус №330 "Москва – Зарайск", далее – автобус №62 "Зарайск – Журавна" до остановки "Моногарово", от остановки 500 метров пешком. Электропоезд "Москва – Голутвин" или экспресс "Москва – Рязань" до станции "Голутвин", далее от автовокзала "Голутвин" - автобус №31 "Коломна – Зарайск".

Музей Михаила Пришвина в Дунино

Михаил Пришвин. Фото: ИТАР-ТАСС


В 50 километрах от Москвы, в селе Дунино, на берегу Москва-реки расположился Музей Пришвина. Центральное место экспозиции – писательский кабинет с окнами, выходящими на аллею и лесную поляну. В кабинете размещены библиотека Пришвина, старые фотографии, охотничий инвентарь. Здесь можно увидеть стол литератора. Музейные хранители организуют экскурсию по всему дому, благо посмотреть есть на что. В зарослях жасмина спрятана уютная веранда, на которой Михаил Пришвин любил отдыхать летними вечерами, а по ночам – наблюдать за звездами. С веранды открывается замечательный вид на яблоневый сад. В самой большой и светлой комнате дома – в столовой – Пришвин работал по утрам.

Этот дом, построенный в 19 веке, писатель купил в 1946 году. Приезжал сюда Михаил Михайлович каждое лето.

Как добраться: станция метро "Молодежная", первый вагон из центра; далее воспользоваться маршруткой №121; доехать до остановки "Лесные дали", далее – 20 минут пешком до деревни Дунино

Время работы музея: с 10.00 до 16.00; понедельник и вторник – выходной, последний день месяца санитарный

Дом-музей Гайдара. Фото: klin-museum.ru

Дом-музей Гайдара в Клину

В музее показывают фильмы, снятые по произведениям "Тимур и его команда", "Дым в лесу", "Сказка о Мальчише-кибальчише", "Школа". Гостям музея предлагают тематические экскурсии: "Обыкновенная биография в необыкновенное время", "Клинский период в жизни А.П. Гайдара", "Счастье быть бойцом".

В уютном доме в Клину писатель жил с 1938 по 1941 год. Здесь создал одно из самых известных своих произведений "Тимур и его команда".

Здесь хранятся фотографии Аркадия Гайдара в кругу друзей, родных. Посетители увидят рабочее место литератора и откроют для себя неизвестного Гайдара. В экспозиции – личные документы, книги и предметы быта, окружавшие Гайдара в период жизни в Клину.

Как добраться: Клин, улица Гайдара, дом 17

Время работы: с 10.00 до 17.00; выходные дни понедельник, вторник, последняя пятница каждого месяца санитарный день

Дом-музей Пастернака. Фото: pasternakmuseum.ru

Дом-музей Пастернака в Переделкино

В музее воссоздана аутентичная атмосфера быта писателя. Даже вещи здесь занимают те же места, что и при жизни Пастернака. В музее проводят экскурсии, читают стихи поэта и слушают его любимую музыку. Каждую пятницу в в доме-музее проходит тематическая "Неотменяемая экскурсия". Ее организовывают при любом количестве желающих. Экскурсовод будет работать даже для одного посетителя.

В Переделкино Борис Леонидович жил с 1936 года. Сначала писатель поселился на большой даче, а в 1939 году перебрался в более скромный дом.

Переделкино стало для Пастернака спасением. Свежий воздух, природа, тишина и уединение сыграли свое дело, и Пастернак, не писавший стихов около десяти лет, вновь начал творить.

В 1941 году родился на свет цикл стихов "Переделкино". Тогда Борис Львович назвал их лучшим из когда-либо написанного.

В Переделкино Пастернк закончил роман "Доктор Живаго". Здесь же переводил Шекспира и Гете, работал над последним циклом стихотворений "Когда разгуляется".

Комната в Доме-музее Пастернака. Фото: pasternakmuseum.ru

В разные годы в доме Пастернака бывали Ахматова, Эфрон, Чуковский, Евтушенко, Вознесенский.

Пастернак скончался в Переделкино в 1960 году. Последние дни своей жизни он провел в маленькой "рояльной" комнате. Похоронен писатель на Переделкинском кладбище.

Как добраться: от Киевского вокзала до станции "Переделкино", далее дойти до речки Сетунь, перейти по мосту, следовать вверх по улице Погодина – к улице Павленко, дом №3; от станции метро "Юго-Западная" до остановки маршрутки №343, на машрутке – до станции "Переделкино".


Время работы: со вторника по воскресенья, с 10.00 до 17.00, последний день месяца санитарный

Ясная Поляна. Фото: ypmuseum.ru

Ясная Поляна Льва Толстого в Тульской области

Посетителям предложат тематические и интерактивные экскурсии по музею-усадьбе Ясная Поляна и его филиалам - Крапивенскому краеведческому музею, Никольскому-Вяземскому, Пирогово, Козловой Засеке, Кочаковскому Некрополю.

В программе – многодневные путешествия, показы фильмов и спектаклей, концерты, мастер-классы, тематические занятия для детей, конференции, семинары, прогулки на лошадях.

Остановиться туристы могут в гостиничном комплексе "Ясная Поляна", расположенном в 1,5 километрах от от музея.

В имении Ясная Поляна прошли детство и юность Льва Толстого. В 1847 году после раздела имущества молодому Льву Николаевичу Ясная Поляна досталась в наследство. Толстой решает покинуть город и полностью посвятить себя радостям деревенской жизни.

Но не тут-то было. Крестьяне скептически восприняли управленческие инициативы барина, и Толстой на время уехал в город, посвятив себя военной службе.

В конце 1850-х годов Толстой вышел в отставку и вернулся в имение, откуда периодически наведывался в Москву и Санкт-Петербург. В 1862 году Лев Николаевич женился на Софье Берс, которой со временем удалось изменить облик усадьбы, сделать родовое гнездо Толстых по-семейному уютным. За годы брака у Толстых родилось 13 детей. Пятеро из них умерли в раннем детстве.

Много лет подряд Лев Николаевич жил и работал в Ясной Поляне, которую полюбил всем сердцем. С 1881 года Толстые проводят зимы в Москве, где учатся старшие дети. Но городская обстановка в тягость писателю, душой он стремится в Ясную Поляну. В последние годы жизни Толстой перестал ездить в Москву, уединившись в имении.

В 1910 году писатель навсегда покинул Ясную Поляну, разругавшись с супругой. Вскоре после этого он умер.

Как добраться: Тульская область, Щекинский район, Ясная Поляна

Земская школа, построенная по инициативе Чехова. Фото: ypmuseum.ru

Литературно-мемориальный музей-заповедник "Мелихово"

Посетителям показывают дом, где обитал писатель, школу, построенную по его инициативе, экспозицию "Амбулатория доктора Чехова", "Аллею любви" по которой в свое время гулял Антон Павлович, огород "Уголок Франции". Желающие могут покататься на лошадях и посидеть в тени мемориального сада.

Также в экспозиции - творческое наследие художников из семьи Чеховых и семейные фотографии.

На почтово-телеграфном отделении станции Лопасня организован Музей писем Чехова. Здания почты и телеграф были открыты в Лопасне в 1896 года при содействии Антона Павловича. Сегодня здесь размещена экспозиция, состоящая из весов для взвешивания конвертов, пресс-папье, аппаратов Морзе и Белла, почтовых штемпелей, старинной мебели.

Антон Павлович Чехов жил в Мелихово 1892 по 1899 год. Здесь он написал одну из самых известных своих пьес – "Чайку".

Как добраться: Чеховский район, село Мелихово; от станции метро "Южная" идет автобус № 365 - до станции Чехов, далее автобусом/маршрутным такси № 25 до остановки "Мелихово"; от Курского вокзала, электричка до станции Чехов, далее автобусом/маршрутным такси № 25 до остановки "Мелихово".

Время работы: ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме понедельника, последняя пятница каждого месяца санитарный день

Сюжет: Колонки
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать