Москва 24

Город

29 марта, 2016

К лету Москва выставит на торги сотни участков под коммерческие парковки

Фото: m24.ru/Роман Балаев

К лету Москва выставит на торги несколько сотен участков под коммерческие парковки, которые инвесторы смогут обустроить по примеру платных городских. Об этом рассказал в интервью m24.ru глава департамента городского имущества Владимир Ефимов. Все участки уйдут с аукциона отдельными лотами, однако требования к организации парковок будут едиными.

"Работа почти завершена, мы недавно получили схему размещения участков под парковки от департамента транспорта, которая включает в себя несколько сотен площадок. Эту схему сейчас прорабатываем", – сказал Ефимов.

Он подчеркнул, что первые аукционы могут начаться уже летом 2016 года. "Думаю, что к лету мы начнем соответствующие процедуры торгов. Каждый участок будет торговаться отдельным лотом, но требования к организации парковок будут едиными", – добавил глава ДГИ.

Ранее Ефимов пояснял, что власти будут действовать по упрощенной схеме – вместо договора аренды предприниматели заключат с городом договор на размещение и организацию платной деятельности. Механизм будет аналогичен процедуре размещения объектов нестационарной торговли.

Сегодня частники в основном владеют крытыми парковками у торговых и офисных центров. Власти также предлагают инвесторам подземное пространство, но стоимость его освоения слишком велика. Аукционы на выбор инвестора ни разу не состоялись. Москомстройинвест даже подумывал отдавать бизнесу подземные участки по рублю за квадратный метр, но потом отказался от этой идеи.

Требования к частным плоскостным парковкам пока не определены. В то же время для стоянок, которыми владеет город, такой документ был разработан и принят в сентябре 2014 года. Плоскостные парковки нового типа оснащены шлагбаумами, паркоматами и системами видеонаблюдения. Они работают круглосуточно и по единому тарифу, который составляет 100 рублей в час. Кроме того, можно приобрести месячный абонемент на пользование услугами парковки. До конца года власти планируют ввести около сотни таких площадок в разных районах города.


Столичный уполномоченный по правам предпринимателей Михаил Вышегородцев считает, что разбивка всех участков на отдельные лоты – наиболее оптимальная схема продажи таких площадок.

"Участки можно реализовать двумя путями: сгруппировать их по территориальному принципу и продавать "пакетно" или выставлять на торги каждую отдельным лотом. Второй вариант, безусловно, будет предпочтительнее для бизнеса, так как в этом случае на каждый лот сможет претендовать большее количество участников. Ведь цена одной площадки значительно ниже, чем пакета участков", – считает бизнес-омбудсмен.

Председатель совета директоров компании RRG Денис Колокольников отметил, что наиболее ценные участки могут находиться не только в центре города, но и в спальных районах.

"Стартовые цены каждого лота будут зависеть от нескольких факторов: плотность трафика в районе площадки, ее удаленность от жилых и офисных массивов, а также наличие конкурентов в виде парковок при торговых центрах или многоуровневых паркингов. При этом в некоторых спальных районах есть места, где плотный трафик, много жилых домов, но мало парковок. Лоты, расположенные в таких местах, будут самыми дорогими но и самыми выгодными – они быстрее окупятся и начнут приносить прибыль", – заключил эксперт.

По мнению заместителя председателя Московского городского союза автомобилистов Максима Воротилкина, частные парковки должны быть оборудованы по последнему слову техники.

"Конечно, это должна быть огороженная территория с видеонаблюдением, шлагбаумом, паркоматом и круглосуточной охраной. Территория должна регулярно убираться. Это может быть открытая площадка или паркинг манежного типа, с единой крышей. Но он должен обеспечивать защиту автомобиля и максимальный комфорт для пользователя", – подчеркнул собеседник m24.ru.

Воротилкин добавил так же, что в любом случае необходимо регулирование тарифов на услуги таких парковок. Важно, чтобы цены оставались конкурентоспособными и не произошло резкого подорожания услуг парковочного пространства.

Москва также планирует выставить на продажу более 180 аптек, входящих в ГУП "Столичные аптеки". Предприятие предварительно оценено в пять миллиардов рублей. Будущие владельцы смогут распоряжаться помещениями по своему усмотрению – обременения в виде конкретной направленности павильонов не будет.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ С ВЛАДИМИРОМ ЕФИМОВЫМ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


Виталий Воловатов, Марина Курганская

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика