Москва 24

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В 2016 году от жителей города поступило вдвое больше жалоб на захламление дворовых территорий. Об этом в интервью m24.ru рассказал начальник госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров. За год зафиксировано 602 жалобы по этой проблеме, а за прошлый год их было отмечено чуть более трехсот. При этом на 42 процента сократилось число жалоб на самовольные строения во дворах.

"В личный кабинет госинспекции по недвижимости геоинформационного портала правительства Москвы "Наш город" в 2016 году поступило 2480 обращений. Большую часть обращений (1970), мы опровергли, так как факты не получили подтверждения. А 483 проблемы были признаны, остальные находятся в работе", – отметил Шогуров.

По его словам, активность жителей по выявлению нарушений на участках городских территорий растет. Однако в структуре своей жалобы горожан несколько изменились.

"Чаще всего жители информируют о самовольно возведенных объектах внутри дворовых территорий, таких обращений было 1039 или 42 процента от общего количества обращений. Отмечу, что по сравнению с прошлым годом количество обращений по данной теме уменьшилось на 42 процента. А вот по проблеме захламления городских территорий наоборот стали обращаться в два раза чаще. В этом году зафиксировали 602 обращения на эту тему, а в прошлом – 331", – подчеркнул Шогуров.

Всего же за уходящий год в инспекцию поступило более восьми тысяч жалоб от граждан на незаконное использование участков. Из них 2,4 тысячи заявлений поступили через портал "Наш город". Чаще всего москвичей волнуют незаконно организованные платные автостоянки, а также шлагбаумы, установленные во дворах без согласования. Кроме того, специалисты отмечают, что возросло на 12 процентов количество обращений, которые поступают на горячую линию инспекции.

В конце осени власти столицы призвали горожан активнее обращаться за согласованиями на установку шлагбаумов на въезде во дворы. На сегодняшний день в Москве работает программа, по которой часть средств на установку шлагбаума компенсирует правительство города. Чтобы воспользоваться льготой, жителям необходимо обратиться в свои управы и префектуры.

Кроме того, депутаты Госдумы предлагают полностью открыть гражданам доступ к пляжам. В частности, предполагается запретить собственникам земель около водоемов взимать плату за вход и каким-либо образом препятствовать людям пройти к воде. Если владелец земли дважды закроет путь к воде или возьмет деньги, часть участка, по которому пролегла дорога, у него могут конфисковать.

ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕРВЬЮ С НАЧАЛЬНИКОМ ГОСИНСПЕКЦИИ ПО НЕДВИЖИМОСТИ СЕРГЕЕМ ШОГУРОВЫМ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.


Виталий Воловатов, Светлана Казанцева

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика