Москва 24

Город

20 марта, 2014

Жалобы на незаконные парковки могут добавить на портал "Наш город"

Фото: ИТАР-ТАСС

Пользователям портала "Наш город" уже в этом году могут дать возможность пожаловаться на незаконно организованные парковки, нелегальные стоянки такси, строительство в парках и бесхозные территории в районах, рассказали M24.ru в пресс-службе ГКУ "Открытое правительство". Эти проблемы были названы приоритетными в рамках кампании по сбору мнений для улучшения работы портала. Новые категории могут быть добавлены на жалобный сайт в течение 2014 года. Напомним, чиновники должны давать ответы на обращения пользователей "Нашего города" за 8 дней.

Представитель ГКУ "Открытое правительство" напомнил, что краудсорсинговый проект - сбор мнений москвичей о приоритетных проблемах города - стартовал 17 февраля 2014 года. За это время активные пользователи портала "Наш город" выделили порядка 30 основных категорий, которые, по их мнению, должны появиться на сайте. В тройку самых животрепещущих проблем города вошли заброшенные территории в районах, незаконно организованные парковки, а также строительство в парковой зоне. Москвичи также хотят жаловаться на нелегальные стоянки такси, стихийные свалки, незаконная вырубка деревьев, неисправность водостоков жилых домов, некачественные работы по содержанию подъездов. Кроме того, пользователи предлагали ввести категорию "подтопление проезжей части", и она уже появилась на сайте "Наш город".

До окончания краудсорсинга 31 марта участники еще смогут предложить новые способы народного контроля за действиями городских властей. Заявки на участие в проекте принимались до 1 марта, их подали около 9 тысяч пользователей.

Зампред Московского союза автомобилистов Максим Воротилкин отметил, что ликвидировать незаконную парковку за восемь дней вполне реально. "Но для этого чиновники должны привлечь полицию. Она приедет, арестует тех, кто занимается незаконным предпринимательством, и выставляет на пару недель сотрудников патрульно-постовой службы. Они проследят, чтобы парковка не появилась вновь", - отметил эксперт.

Московские власти должны будут разработать систему взаимодействия между городскими властями и МВД. "На выработку и закрепление постановлениями регламентов может уйти четыре-пять месяцев", - подчеркнул Воротилкин.

При этом, по его словам, москвичам также будет очень полезна категория жалоб на стоянки нелегальных таксистов. "Они возникают практически на каждой станции метро, где нет парковок для легальных перевозчиков, сейчас в городе несколько десятков таких стоянок. Если жители будут активно сообщать о них, что приведет к ликвидации таких парковок, это реально поможет решить проблему "бомбил" в Москве", - отметил Воротилкин.

В целом, по словам эксперта, портал "Наш город" показал себя достаточно эффективным инструментом обратной связи между властями и жителями. Поэтому город должен добавлять новые проблемные категории, только если чиновники уверены, что смогут оперативно решить проблему.

Напомним, что в феврале этого года депутат Мосгордумы Кирилл Щитов заявлял, что предложит ГУ МВД ввести регулярные рейды по нелегальным парковкам. Пока же борьбой с незаконно организованными стоянками занимаются, в основном, городские активисты. Они выявляют как огороженные под парковку территории только "для своих", так и стоянки, за которые незаконно взимают плату.

Что касается бесхозных территорий, по словам юрисконсульта фонда "Институт экономики города" Дмитрия Гордеева, в столице можно насчитать тысячи небольших участков, которые выглядят заброшенными. "На самом деле, они только так выглядят. Потому что фактически большая часть земель в Москве принадлежит городу, и даже на тех, которыми владеют предприятия, власти столицы могут заставить собственников прибраться", - пояснил эксперт.

По его словам, неухоженные участки есть как около предприятий, так и просто в городских переулках во всех округах. Например, на Пушкинской площади постоянно образуется бардак возле нового общественного туалета. "Важно, что на портале "Наш город" можно отправлять фотографии", - заявил Гордеев. По его словам, большинство бесхозных участков в Москве имеют небольшую площадь - в среднем 50 на 50 метров. .

Возможность пожаловаться на строительство в парках нужна жителями города, в основном, чтобы застраховаться в будущем от появления стихийных строительных площадок, полагает председатель общественной организации "Экозащита" Владимир Сливяк. "На сегодняшний день, я уже практически не встречаю случаев, чтобы парки в Москве застраивали незаконно. То же самое с рубкой деревьев, она в городе в основном согласована, но бывает, что порубочный билет выдан на одно количество деревьев, а рубят намного больше. То есть речь идет не об отсутствии разрешительных документов, а о несоблюдении условий", - пояснил эксперт.

Напомним, портал "Наш город" создан правительством Москвы осенью 2011 года. Сайт дает москвичам возможность контролировать качество городского благоустройства, содержания дорог, парков, работу поликлиник, общественного транспорта и т.д. За сутки при помощи портала москвичи сообщают более чем о 850 проблемах в сфере городского хозяйства. Срок ответа органов власти на сообщение жителей составляет восемь дней.

В рамках краудсорсингового проекта администрацией портала "Наш город" было получено более 4 тысяч идей от пользователей. Из них экспертная комиссия выделила 112 уникальных предложений. После этого зарегистрированные пользователи - участники проекта - могут проголосовать за лучшие идеи из этого списка. Топ-30 проблемных тем будет реализовано в течение этого года.

Дарья Миронова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика