Москва 24

Город

12 февраля 2014, 00:01

Машины без номеров в Москве будут активно эвакуировать в период Игр

Фото: ИТАР-ТАСС

На период Олимпийских игр московские власти усилят контроль за бесхозными машинами, сообщил M24.ru источник в мэрии. Власти начали активно заниматься эвакуацией "неопознанных транспортных средств" - разукомплектованных автомобилей, а также машин без номеров. Москвичей призывают жаловаться на автохлам и подозрительные машины со снятыми регистрационными знаками. Депутаты Мосгордумы считают, что столичные власти имеют право переместить машину без номеров на спецстоянку, даже если других признаков бесхозности нет. Другое дело, что владелец машины не должен будет оплачивать эвакуацию (около 5 тысяч рублей) и штраф (3 тысячи), так как он не нарушил правила парковки.

Собеседник M24.ru в мэрии отметил, что бесхозные машины не представляют особой опасности для населения. "Но в связи с Олимпиадой, из-за большого пассажиропотока и количества приезжих, если от жителей или органов власти, поступит информация, что машина выглядит подозрительно, ее эвакуируют, в случае необходимости вызовут полицию и кинологов", - сказал он, подчеркнув, что это не касается машин с заклеенными номерами. "Снять бумажку и определить собственника легко, - отметил собеседник M24.ru. - А вот если машина разукомплектованная или без номеров, и выяснить, кто владелец, невозможно, здесь нужны особые меры".

Усиленный режим работы службы эвакуации начал действовать 1 февраля и продлится до окончания Паралимпийских игр - 16 марта. "Сейчас на всех видах транспорта усилен надзор, введены дополнительные силы", - подчеркнул собеседник M24.ru.

Напомним, что эвакуацией машин, в том числе, и брошенных, сейчас занимается ГКУ "Администратор московского парковочного пространства". В пресс-службе организации затруднились оперативно прокомментировать усиление работы по перемещению бесхозных автомобилей.

Штрафы за парковку со снятыми номерами в Москве не действуют после решения Верховного суда. Автомобилистов штрафуют только за стоянку под запрещающими знаками - на 3 тысячи рублей. Соответственно, платная эвакуация также применяется только в случае нарушения ПДД. Что касается потенциально бесхозных машин, по словам председателя комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степана Орлова, власти, принимая решение об эвакуации, обычно фиксируют несколько признаков, подтверждающих "брошенность": помимо снятых номеров, это еще и отсутствие колес или других частей машины, неухоженность и т.д. "Однако в целях обеспечения безопасности и одни лишь снятые регистрационные знаки могут послужить причиной перемещения машины на спецстоянку", - полагает Орлов.

При этом, если водитель не нарушил правила парковки, то он не должен будет платить за эвакуацию, отметил депутат. К тому же, власти обязаны организовать оповещение о том, что машину без номеров отправили на спецстоянку, чтобы владельцу было легче ее найти. "Можно, к примеру, проинформировать о случившемся на сайте департамента транспорта", - сказал Орлов. Кроме того, чиновники все-таки должны сделать попытку найти владельца, прежде чем перемещать его машину.

Тем временем, депутат Госдумы Ярослав Нилов выразил опасение, что под "антитеррористическую" эвакуацию могут попасть новые машины, которые 10 дней имеют право ездить без номеров, или авто, с которых злоумышленники сняли регистрационные знаки.

Напомним, машины с закрытыми и снятыми номерами волнуют московские власти не только с точки зрения антитеррористической безопасности. Зачастую москвичи снимают или заклеивают номера, чтобы не платить за парковку в центре Москвы. После отмены Верховным судом штрафов за нечитаемые регистрационные знаки Мосгордума планирует разработать новые поправки в Административный кодекс Москвы и штрафовать водителей не за то, что те прячут от камеры автомобильный номер, а за неоплату парковки с "использованием материалов, препятствующих распознаванию знака". Платную эвакуацию, к слову, против неплательщиков, закрывающих номера, тоже нельзя применять. Чтобы узаконить ее в качестве "меры обеспечения" нужны все же поправки в федеральное законодательство, считает зампред комиссии столичного парламента по безопасности Сергей Гончаров. "В городские нормативные акты после решения Верховного суда добавлять пункт об эвакуации не имеет смысла, он все равно будет отменен", - отметил он.

Напомним, что во время Олимпиады в Москве действует усиленный режим безопасности, особенно на транспорте. Так, увеличен штат контролеров в метро . Они переключили свое внимание с безбилетников на выявление подозрительных пассажиров. Кроме того, на время Олимпиады в Москве ликвидируют все несогласованные стоянки межрегиональных и международных автобусов, если водители не захотят убирать оттуда транспорт - его эвакуируют.

Марина Курганская, Маргарита Верховская

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать