Москва 24

Город

05 марта 2015, 15:09

Инспекторы ОАТИ получат 200 планшетов для съемки нарушений

Фото: ТАСС/ Виталий Белоусов

Инспекторы ОАТИ получат 200 планшетов для автоматической фиксации нарушений в области благоустройства города. Об этом М24.ru рассказал глава Объединения административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ) Дмитрий Семенов. По его словам, планшеты уже закуплены, но пока не используются, так как в них еще не установлено необходимое программное обеспечение. Семенов отметил, что мобильное приложение для работы устройств разработает IT-департамент в второй половине 2015 года.

“Для инспекторов закуплены 200 планшетов, но пока под них еще готовится программное обеспечение, - пояснил Семенов. - Разработка ПО намечена на второе полугодие 2015 года”.

Предполагается, что инспекторы ОАТИ будут патрулировать городские улицы с планшетами и снимать на камеру нарушения в области благоустройства. Снимки будут прикладываться к административному протоколу, который тоже можно будет заполнить в режиме онлайн. “Также в мобильном приложении было бы хорошо сделать маршрутное ориентирование. То есть планшет должен показывать инспектору, какие дома его окружают и кто является их собственником”, - пояснил Семенов. В этом случае инспектор сможет на месте оформить протокол и сразу отправить в систему, которая сформирует "письмо счастья". Присутствие нарушителя для этого не нужно.

Напомним, что идея автоматизировать процесс рассылки штрафов в ОАТИ была высказана еще два года назад. Напомним, это касается нарушителей норм благоустройства. Среди нарушений, которые контролирует ОАТИ, в том числе, парковка на газонах во дворах и детских площадках, брошенные машины, самовольные гаражи, подтопления улиц, незаконная реклама и многое другое. "Письма счастья" будут приходить как обычным гражданам, так и чиновникам, подрядчикам, собственникам зданий.

Например, подтопление улиц будет "стоить" должностным лицам 2-3 тысячи рублей, юридическим - 3-5 тысяч. Самовольная установка контейнеров, гаражей, ларьков и складов обойдется гражданам в 3 - 5 тысяч рублей, должностным лицам – в 8–10 тысяч, юридическим – в 80–100 тысяч. Владельцам домов, не счищающим с крыш снег и сосульки, грозит штраф от 500 до 1 тысячи рублей, если это граждане, от одной до пяти тысяч - для должностных лиц и 15-20 тысяч рублей - для юридических лиц.

Между тем в 2014 году ОАТИ обследовало 4,8 тысяч объектов и выявило 6,1 тысяч нарушений. В 703 случаях за нарушения были выписаны штрафы на сумму 20,3 миллионов рублей.

Анастасия Мальцева, Майя Соерова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать