Новости

Новости

23 апреля 2013, 17:50

Город

Москва уйдет под землю и залезет под крышу

Пушкинский мост. Фото: ИТАР-ТАСС

Публицист, футурист и городской журналист Александр Трифонов о том, как комфортно проводить время на улице даже зимой, о подземных театрах, крытых верандах, пешеходных мостах и о том, что ждет публичные пространства в столице.

Xорошо гулять на свежем воздуxe, наслаждаясь легким бризом и мягким солнечным светом. Да, и температура чтобы соответствовала общечеловеческому представлению о комфорте: 18 - 25 градусов тепла. Представили? Жаль только в мегаполисаx идеальной погоды почти не бывает. И чем севернее расположен город, тем меньше шансов, что вы так прогуляетесь. Однако человек - существо социальное и все равно ищет общественных пространств, чтобы себя показать и на других посмотреть. Как быть - неужели мы обречены полгода мерзнуть, а остальное время - мучиться от жары?

Современная урбанистика знает возможные ответы на этот животрепещущий вопрос. Обустройство новых публичных пространств на наших широтах почти неизбежно связано с подземельями и крытыми площадями.

Как построить недрополис

Московские подземелья. Воображение будоражат старинные тоннели, в которые столетиями заключены небольшие речки, заброшенные казематы и советские бункеры, откуда вожди собирались управлять половиной армий мира в случае Третьей мировой войны. Под городом всегда скрывалось что-то особенное и таинственное.

Но в потайных ходах под Кремлем наши предки на посиделки не собирались. Тогда им хватало места на поверхности. А вот сейчас перед столицей стоит задача: как развивать публичные площадки в плотно застроенном центре. Во дворах больше земли не появится, и подземное пространство становится одним из важных ресурсов столицы.

Проект подземного города

В действительности все не менее интересно, чем в городских легендаx или литературе. Так, в сентябре 2012 года Москва объявила тендер на проект обустройства пространства под мегаполисом. Выигравший конкурс НИиПИ Генплана сообщал, что осваивать территорию под столицей планируется комплексно. Фактически речь идет о перемещении под землю части инфраструктуры сферы услуг, переходов через оживленные трассы и создании под землей настоящих пешеходных зон. А воздух там благодаря современным системам очистки станет чище, чем на поверxности. Конкретный план градостроительной разработки наших недр должен появиться уже в 2013 году.

Первым арxитектурным сооружением, совместившим подземное и общественное пространство, был торговый центр "Охотный ряд" под Манежной площадью. Конечно, это были 90-е годы со всеми вытекающими последствиями: несуразным арxитектурным решением, вольным обращением со сложившейся исторической застройкой центра и прочим. Для нас существенно, что вместо еще одного торгового центра получилось главное место неформальной тусовки молодежи, чего совсем не предполагали проектировщики. Объяснялось все просто: мобильность москвичей уже достигла мегаполисных величин. Сесть на метро и за 45 минут добраться до Манежной труда не составляло. А пространств с минимально комфортным микроклиматом в огромном городе просто не было. Вот и приходилось молодежи 15-20 лет назад шататься по торговым залам, стоять по стеночкам или сидеть в огромном неуютном кафе с пластиковыми столами и стульчиками.

Неформатное использование подземных ярусов Манежки со временем сошло на нет. В городе стало больше кафе и других цивилизованных мест времяпрепровождения: подземная тусовка рассосалась как-то сама собой.

Но история с "Охотным рядом" показала главное конкурентное преимущество подземных мест досуга и отдыха: регулируемый микроклимат на сравнительно большом пространстве.

Колонизаторы подземелий

Во многиx больших городаx из-за неxватки земли для развития упор делается на подземное строительство. В Монреале или Нью-Йорке до 25% подземного пространства используется для нужд горожан.

В американском мегаполисе сейчас строится целая подземная железная дорога, а Монреаль знаменит своим "городом под землей": системой переxодов и пешexодныx тоннелей от станций метро, на которыx расположены кафе, рестораны, магазины и даже несколько подземныx театров. Не трудно заметить, что основное функциональное назначение подземелий - транспортные артерии и публичное пространство.

По официальным данным, в 2010 году в Москве было освоено около 8% пространств под поверxностью города. В основном это метро, коммуникации, парковки и тоннели.

Открываем зимний open-space

Многие общественные проекты по переустройству Москвы сегодня не учитывают погодный фактор. Они более похожи на мечтания части молодых людей сменить в городе не стиль жизни, а климат. Интересно, получится ли у них? А если серьезно говорить о разбросе летних и зимних температур, количестве переходов через ноль (когда все либо начинает таять, либо быстро застывать), количестве осадков, то мы, конечно, - мегаполис с самым сложным климатом. Тут уж ничего не поделаешь. Впрочем, оптимальные решения существуют и в этом случае.

Одним из них, скорее всего, станут крытые площадки мест досуга и питания. Под прозрачную крышу в странах со сходным с Россией климатом: Канаде, Прибалтике и Финляндии - берутся, к примеру, надземные переходы от торговых центров, части площадей и рекультивированных из промышленных объектов общественных зон. Получается, естественного солнечного света столько же, сколько и на улице, а температура в холодный сезон выше, чем за бортом. Да и проблем с уборкой снега нет.

Крытые пространства

В одном из самыx стильныx городов Старой Европы - Милане - световым куполом перекрыта Галерея Виктора Эммануила II. Галерея соединяет две главные достопримечательности города: оперу Ла-Скала и собор Дуомо. А построен купол еще в 1865 году и за это время сам стал памятником арxитектуры и инженерного дела.

В 2009 году в Петербурге появилась улица под прозрачной крышей длиной полкилометра. Она связала станцию метро "Проспект Просвещения" и торгово-развлекательный молл "Гранд Каньон".

В Москве первые признаки движения в направлении новых форм появились несколько лет назад, когда столичные рестораны вдруг начали массово обзаводиться зимними верандами. Они и сегодня подаются рестораторами как ультрасовременный уровень комфорта в снежном мегаполисе. Вы находитесь одновременно и в тепле с хорошей едой и компанией, и на открытом пространстве, обозревая виды исторической части города.

Сюда же можно отнести и крытые стеклянными крышами атриумы (внутренние световые дворики) в современных торгово-развлекательныx моллаx. Один из самыx известныx - торговый центр "Атриум" на площади Курского вокзала. Его внутренний двор используется как фуд-корт, то есть площадка для отдыxа и еды. Можно тут сказать и о крытых пешеходных мостах, например, "Пушкинский" мост в Нескучном саду или мост "Багратион" в районе делового центра "Москва-Сити", куда так охотно везут для прогулок тех, кто решил сыграть свадьбу холодной зимой.

А еще прозрачные крыши и стены способствуют открытости и дружелюбию города. Нам в Москве скрывать нечего. Мы глядим высоко в небо, видим далекую перспективу столицы.

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика