Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Жизнь в мире

30 августа 2012, 14:32

В Латвии хотят снести памятник советским воинам

Фото: ИТАР-ТАСС

В Прибалтике после долгого затишья снова начинают происходить события, связанные с дискриминацией русскоязычного населения и ущемлением прав этой категории граждан. В Латвии затронули тему сноса памятника советским воинам-освободителям, а в Эстонии двух русскоязычных солдат заставили копать себе могилы.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс высказался за снос памятника, поставленного в честь освободителей Риги от фашистских захватчиков. Как он сообщил, "монумент морально заслуживает сноса". Высшие руководящие лица страны заявили, что слова министра являются его частным мнением и вообще "глупостью", но на фоне ухудшения российско-латвийских отношений высказывание Пабрикса не могло остаться незамеченным.

Главу вооруженных сил страны поддержало и некоторое количество латвийцев. На сайте "peticijas.com" начался сбор подписей за "снос памятника Победы и запрет символов коммунистического режима". В настоящий момент свои подписи поставили около 2,8 тысяч человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ответ на такие действия, на этом же сайте начался сбор подписей в защиту памятника, собравший уже более 3 тысяч человек.

Отметим, что это не "первая ласточка", свидетельствующая об ухудшении отношений между Россией и Латвией - прибалтийская республика возобновила деятельность правительственной комиссии, которая пытается определить сумму ущерба, "причиненного фашистской и коммунистической оккупациями". Москва не признает "оккупацию" и отвергает возможность каких-либо выплат, связанных с пребыванием Латвийской ССР в составе Советского Союза.

В Эстонии издевательствам подверглись русскоязычные солдаты - офицеры заставили их копать могилы "для себя". В ночь с 12 на 13 августа командиры роты под угрозой оружия вывели двух братьев-близнецов за территорию казармы и потребовали начать "персональные упражнения", сообщает "Интерфакс".

Один из солдат рассказал об издевательствах, по его словам, офицеры кричали, что пропавших "все равно никто не будет оплакивать" и стреляли в воздух из пистолета, принуждая как можно скорее рыть могилы.

Находящиеся под следствием военные вины не признают и утверждают, что братьев "просили" рыть траншеи. Расследование дела взял под личный контроль главнокомандующий вооруженных сил Эстонии Рихо Террас.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать