Москва 24

Отопление

14 сентября, 2015

Уроки тепла: как согреться дома, пока не включили отопление

Фото: Patrick Seeger / DPA / ТАСС

Вы стучите по батарее водяного отопления в квартире, а оттуда ни звука. Притронешься к металлу – холодно. Отопление еще не включили. Придется еще немного подождать, покуда среднесуточная температура упадет ниже положенных 8 градусов, продержится так пять дней, и комплекс горхозяйства Москвы оперативно даст тепло в квартиры. А пока у m24.ru есть несколько советов, как согреть себя дома.

Мы предвидим желания скорых на руку граждан кинуться в магазины электротоваров за обогревателями. Порыв понятен, но если все кинутся, то обогревателей на всех точно не хватит. Или все же купишь обогреватель, а потом дадут отопление, и все – обогреватель не нужен. И что, его обратно в магазин нести? Поэтому тех, у кого он есть, мы поздравляем с запасливостью, но предупреждаем о расточительстве.

Мы не ратуем за печь-буржуйку из прошлого века. Хотя кое-кто из замерзающих жильцов нет-нет да и думает, как в современном пластиковом окне можно проделать дыру для дымохода, и посматривает на старенькую мебель как на потенциальные дрова. У нас менее радикальные, более доступные и безопасные решения.

Кошки

Да-да, самые обыкновенные кошки и коты. Настоящие пушистые грелки на четырех лапах. Всем известно: чтобы согреть одного человека, нужны три-четыре кошки. Чего уж говорить о заядлых любителях многочисленной мурчащей живности, кажется, они могут всю зиму без отопления прожить. Но если на все про все у вас один добрый милый Барсик, знайте, он не подведет.

Тепленькие местечки

А они есть не только в компании по знакомству, но и в обычной квартире. Эти тепленькие местечки – кухня и ванная. Там всегда на градус-два больше, чем в коридоре или комнате, – плита работает, вода горячая по трубе течет. Наш совет: на некоторое время перенесите свое рабочее место за кухонный столик, а переодевайтесь в ванной комнате. В жилой комнате для освещения используйте настольную лампу с лампочкой накаливания: и светло будет, и погреетесь. А морозилку с балконом пореже открывайте.

Показ мод

Фото: Marja Airio / Lehtikuva / ТАСС

По зябкой квартирной поре можно проверить готовность своего зимнего гардероба: шерстяные носки и свитера, перчатки и варежки, шарфы и шапки, куртки и пуховики. Соседи удивятся вашей экстравагантности, заглянув к вам за солью, но поверьте, скоро и они начнут модничать по-зимнему. У «модного» метода, конечно, имеются и свои недостатки: в шубе трудно заниматься уборкой, да и брать варежкой бутерброд не очень удобно.

Цвет

Пожертвуйте обоями, покрасив одну стену комнаты в теплые цвета: желтый, оранжевый, розовый и красный. Вы сразу почувствуете, что находиться в комнате вы будете с более теплым настроем. Если жалко обоев и краски, а домашние могут вас не понять, принесите несколько ярких плакатов и повесьте на стены. А куда-нибудь в верхний уголок поместите солнышко, как на детских рисунках.

Еда

Фото: Solo Imaji / Barcroft Media / ТАСС

Откажитесь от мороженого, холодца и коктейлей со льдом, еще не хватало превратиться в ходячую сосульку. Лучше откройте для себя рецепты приготовления теплых салатов, грога, пунша, глинтвейна. А вечера коротайте с чашечкой горячего чая-кофе и свежей выпечкой.


Огонь

Костер в гостиной зажигать, конечно, не стоит, но поставить свечу на обеденный стол вполне уместно. И романтично, и тепло.

Самое главное

Если дома вас ждет кто-то близкий и родной, то, каждый раз входя в квартиру, вы будете ощущать это живое человеческое тепло.

Теплых вам дней!

Михаил Дьяченко

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика