Москва 24

Город

09 июня, 2017

Курорт или дача: почему не стоит отказываться от одного ради другого

С приходом весны дачный сезон можно считать открытым. Полки магазинов ломятся от садового инвентаря и всего, что может пригодиться на природе. Колумнист m24.ru Анна Лебедева объясняет, почему стоит хотя бы на недельку перестать быть заядлым дачником и вырваться к морю…

Фото: YAY/ТАСС/Galyna Andrushko

Дача засасывает, как болото. Сначала выходные на природе, шашлык и ни к чему не обязывающий огород. Посадил один раз многолетки и год из года нарадоваться не можешь: "Ах, какие тюльпаны! Ах, какие пионы!" И ведь цветут, даже несмотря на сорняки, до которых никому нет дела. Сфотографировал, запостил в Instagram, надышался воздухом и хорошо. Можно смело возвращаться к рабочим будням.

Цветочные клумбы, картошка, помидоры – это все возраст, думала я когда-то. Грядки копать? – ни за что на свете! В это время мои соседи по участку впахивали, как кроты, попавшие в рабство. С утра до вечера с лопатой в руках, одетые с ног до головы в рваные треники, футболки в масляных пятнах, дырявые носки. В общем, все, что стало непригодно в доме, смело едет на дачу блистать в огороде.

Труд их, конечно, вознаграждается. И в какой-то момент я начала кусать локти от зависти, глядя на их до мелочей продуманную территорию, где каждый клочок земли чего-то, да значит. Тут идеально выстриженный газон, будто не трава вовсе, а чудо дизайнерской мысли во плоти. Тут дорожки, грамотно выложенные плиткой – точь в точь такие же, как я видела на днях в каком-то журнале про обустройство сада. Тут и огородик с помидорами черри, корнишонами и декоративной тыквой, которая обвивает шпалеру, как удав. А около дома – альпийская горка, вырытый прудик для лилий и клумба из старого велосипеда – прям как около детского ресторана, в который мы ходили недавно всей семьей.

– Мне ничего кроме дачи не надо! – уверяет меня соседка, хозяйка всей этой хипстерской красоты, – Раньше мы ездили на море, а теперь ну его! Я лучше лишнюю копеечку сюда вложу.

В прошлом году я решила провести эксперимент и деньги, которые были накоплены на отдых за границей, вложить в обустройство дачного участка. Для начала я составила список, чтобы понимать, ради чего отказываю себе в поездке к морю.

Главным аргументом было то, что отсутствие перемены климата благотворно скажется на здоровье маленького ребенка, а купаться мы обязательно будем в речке.

Поездка в садовый центр тоже входила в этот список: чтобы купить газонную траву, электрический культиватор и газонокосилку. Еще нужно было приобрести шезлонг, горшки с петуньями, гамак в полосочку, баллончик краски для старого велосипеда, рассаду экзотических сортов и саженцы ягодных деревьев.

Фото: ТАСС/Михаил Фомичев

Все бы хорошо, но в какой-то момент у нас на даче перегорел бойлер и стал барахлить насос в скважине. Вместо того, чтобы гульнуть на все и окружить себя ми-ми-мишной красотой, под стать идеальным соседям, мы вынуждены были заказать бытовую технику. Тут же, как назло, сломался холодильник.

Купив первостепенные вещи, что-то осталось на обустройство садика. На чем-то пришлось сэкономить, пуская в ход подручные материалы. Когда дело дошло до огорода, до речки мы доползали, как сбежавшие от дихлофоса насекомые. В полутьме, когда на загородном пляже, кроме комаров, никого не оставалось, мы были обречены чесаться всю ночь, а на утро ехать в аптеку за антигистаминными средствами, чтобы спокойно погрузиться в адский труд.

Через неделю такого отпуска я готова была вскарабкаться на стену, чтобы, как гекон, притаиться на потолке – лишь бы меня никто не трогал. Ночью мне снился шум прибоя и улочка с сувенирными лавками, по которой мы гуляем вечером всей семьей. Вот, мы едем вдоль кромки моря , мимо лавандовых полей. Просыпалась с ощущением того, что кроме этой красоты мне ничего не надо. Никаких крашеных велосипедов, ландшафтного дизайна и уж тем более овощных грядок, которые замучаешься поливать, рыхлить, полоть. Но ведь как приятно потом есть свое, выращенное без всяких химикатов, сладкое, сочное!

Все прежние годы моя семья получала удовольствие от поездок на дачу, и мы не отказывали себе в отдыхе на море. Все было хорошо, потому что никто ни за кем не гнался и не ставил перед собой цель сделать самый красивый участок в товариществе за каких-то два выходных в неделю. Мы наслаждались свежим воздухом, чинили что-то по мелочам, сажали цветочки, ягоды, купались в речке в самые благоприятные утренние часы и когда вздумается. Вечерами – садовые качели, бокал вина, шашлык, закаты. Мы не отказывали себе в прогулке по городу, в походе на театральный спектакль только потому, что в выходные обязаны быть на даче.

Все было хорошо до тех пор, пока мы фанатично не втянулись в перевоплощение своего участка и не дали клятву богам садоводства все свободное время быть здесь, с лопатой в руках. Но это выбор каждого – кому-то и такой отдых нравится.

Многие дачники отказываются от поездки в дальние края, даже имея такую возможность. Зачем куда-то ехать, если и здесь хорошо? На своем опыте с уверенностью могу сказать, что во всем надо знать меру. Дача, как и работа, постоянно требует выполнения каких-то обязательств, начиная от готовки еды, и заканчивая поливом клумбы.

Безусловно, в таком отдыхе есть свои плюсы. Ведь даже если вы ухаживаете за участком, то все равно на воздухе. Не говоря уже о пользе загородного эликсира для детского организма. Да и просто возможность в выходные вырваться из города, сменить обстановку я ценила всегда.

Лишать себя отдыха на море ради дачи совершенно не обязательно. Тем более, если есть такая возможность. За одно лето на участке всех дел не переделаешь. А как приятно иногда сменить обстановку, отдохнуть в отеле на берегу моря, где все сделают за вас.

Набраться сил и вдохновения, чтобы вновь вернуться в свой любимый огород.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика