24 сентября, 2015

Как реагировать на замечания и контролировать эмоции

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Россияне готовы делать замечания незнакомым. По данным опроса "Левада-центра", 91 процент респондентов назвали допустимым замечания в отношении хулиганов, которые пристают к прохожему. 77 процентов полагает, что можно делать замечания родителям, чей ребенок громко кричит в общественном месте.

Психолог Александр Кичаев рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", как реагировать на замечания и сдерживать свое недовольство.

"Замечание – стремление повысить свою самооценку, придать себе значимости. Бывает, что у человека в жизни все плохо, и ему больше нечем продемонстрировать свою значимость. Есть три способа реагирования. Первый: игнорируйте, не вступайте в контакт, улыбка или кивок, и ваши пути разошлись. Второй: вежливо скажите "думаю, очень интересное замечание". Третий путь – "сам дурак".

Замечание ребенку означает укор в адрес родителя. Самый простая техника: прежде чем ответить сделайте медленный глубокий вдох и резкий выдох. Нужно разблокировать эту группу мышц", – пояснил эксперт.

Психолог – о том, как правильно реагировать на замечания

Психолог также рассказал, как сдерживать себя и не хамить на дороге. "Если вы за рулем, можно поменять руки с внешней стороны руля на внутреннюю. А на выдохе спрашивайте себя: зачем я буду исполнять все эти пируэты, подрезания и т.д.? Эта техника сразу приподнимает человека над ситуацией. Но нужно заранее потренироваться", – добавил он.

По данным опроса, 88 процентов наших соотечественников считают, что можно делать замечания коллеге, который выпивает на работе или приходит на работу нетрезвым. 11 процентов россиян полагают, что это неприемлемо.

По мнению 90 процентов респондентов, нужно делать замечания человеку, пытающемуся пройти без очереди, например в магазине или автобусе.

Ранее m24.ru сообщало, что в столице растет количество людей, чей гнев перерастает в зависимость. По словам главного психиатра-нарколога Минздрава, директора Московского научно-практического центра наркологии Евгения Брюна, растет количество гневливых людей, хотя в целом их доля совсем не велика.

"У таких людей привычка реагировать гневом на раздражающие ситуации постепенно перерастает в зависимое поведение. Иногда говорят, что эти люди заряжаются, провоцируя конфликт, и получают удовольствие. То есть это их своеобразный способ саморегуляции", – сказал он.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика