Москва 24

11 июля, 2016

Почти половина россиян считают уклонение от правосудия массовым явлением

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Борис Кавашкин

По мнению россиян, в России у богатых, влиятельных и связанных с властью граждан больше возможностей избежать правосудия, чем у обычных россиян. Такие данные следуют из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

38 процентов россиян считают, что чаще других избегают правосудия богатые граждане, а также чиновники и депутаты, их дети и родственники. По 6 процентов голосов досталось представителям "золотой молодежи", а также бизнесменам и олигархам. 22 процента затруднились определить, для кого закон не писан.

После недавнего случая с гонками по улицам Москвы, в которых участвовал сын одного из топ-менеджеров "Лукойла", 48 процентов респондентов выразили мнение, что уклонение некоторых граждан от ответственности за нарушение закона – это массовое явление в нашей стране.

При этом, 45 процентов граждан считают, что такое случается редко. Всего 1 процент россиян уверены, что ничего подобного в России не происходит. Чаще других случаи уклонения от закона назвали массовыми молодые люди от 18 до 24 лет и от 25 до 34 лет.

В качестве эффективной меры для борьбы с подобными случаями 13 процентов россиян назвали борьбу с коррупцией. 11 процентов респондентов считают необходимым ужесточить наказание для должностных лиц, которые принимают решения по подобным делам.

За ужесточение законов в целом высказались 9 процентов граждан, за соблюдение принципа равенства людей перед законом – 7 процентов.

Опрос был проведен в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и девяти федеральных округах России среди 1,6 тысячи человек.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика