30 сентября, 2017

Призрак на Кузнецком мосту. Самые загадочные и мистические места Москвы

В каждом большом городе или маленькой деревушке есть таинственные места: где-то большие валуны лечат от болезней, а где-то в заброшенных усадьбах пропадают люди. Портал Москва 24 рассказывает о самых загадочных местах в столице, где происходят необычные вещи.

Фото: ТАСС/ Артем Геодакян

Третьяковская галерея

Некоторые говорят, что картины в Третьяковской галерее мистически влияют на людей. Одни лечат от болезней, а другие способны напророчить смотрящему беду. Например, предполагается, что картина Василия Сурикова “Утро стрелецкой казни” стала причиной долгой тяжелой болезни дочери Павла Третьякова, а образ Владимирской Божьей Матери помог защитить Москву от врага. Картины Левитана и Рериха, наоборот, оказывают позитивное воздействие на зрителей, эти импульсы даже можно измерить приборами, считают эксперты.

Существует также известная легенда о том, что незамужним девушкам нельзя долго смотреть на портрет Марии Лопухиной, написанный художником Владимиром Боровиковским. Мария умерла вскоре после написании картины, и сплетники того времени уверяли, что отец девушки – Иван Лопухин, будучи магистром масонской ложи, заманил дух дочери в эту картину.

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

Голосов овраг в парке "Коломенское"

Название оврага произошло от имени языческого бога Волоса или Велеса – хозяина подземного мира, тайных знаний и покровителя домашних животных. Морфология имени Волос происходит от "волохатый", то есть "мохнатый". В те времена люди сравнивали волосы с богатством, как материальным, так и духовным.

С этим местом связано много мистических событий. Одно из них произошло в июле 1832 года и было описано в газете "Московские ведомости". Двое крестьян, Архип Кузьмин и Иван Бочкарев, возвращаясь ночью домой из соседней деревни, решили сократить дорогу и пройти через Голосов овраг, на дне которого клубился густой туман. По словам крестьян, в этом тумане неожиданно возник "коридор, залитый бледным светом". Мужчины вошли в него и встретили поросших шерстью людей, которые знаками указывали обратную дорогу.

Через несколько минут крестьяне вышли из тумана и продолжили путь. Но когда они дошли до своей деревни, то оказалось, что прошло уже двадцать лет! Их жены и дети с трудом их узнали.

После этого события в дело вмешалась полиция, и по наставлению следователя в овраге был проведен эксперимент, в ходе которого один из крестьян снова растворился в тумане, но назад уже не вернулся.

Фото: wikimedia.org/DyPeMaP

Призрак на Кузнецком Мосту

На этой улице можно встретить призрак любовницы Саввы Морозова – русского предпринимателя и мецената. Столкновение с ней предвещает разлуку с любимым человеком.

Девушка по имени Жужу погибла под колесами экипажа: она проезжала по мосту в своей карете, когда услышала, как мальчик – торговец газетами сообщал о том, что Савва Морозов покончил с собой в Каннах. Девушка приказала остановить экипаж, и именно в тот момент, когда она выходила из своей кареты, ее сбил другой экипаж, движущийся по встречной полосе. Лучше не появляться поздней ночью в районе Кузнецкого Моста летом.

Фото: depositphotos/ wastesoul

Призраки на Чистых прудах

Говорят, что на Мясницкой улице в доме 17 жил генерал-майор Кусовников вместе с женой Софьей. Оба были очень жадными людьми и, несмотря на свои богатства, почти не держали прислуги.

Однажды супруги отправились в путешествие и спрятали большую часть капитала в печи, которой не пользовались много лет. Но зима в тот год выдалась особенно холодной. Дворецкий очень хотел угодить хозяевам и протопить дом к их возвращению. Он еле разжег печь со всеми спрятанными ассигнациями. Жена генерал-майора умерла от горя, а сам он сошел с ума.

Соседи частенько видят призрака, причитающего "Денюжки мои, денюжки". Встреча с Кусовниковым сулит безденежье, поэтому, если не хотите таких проблем, осторожнее гуляйте на бульваре.

Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко

"Чертов" переулок

Царь Алексей Михайлович повелел переименовать Чертолье, получившее такое название из-за царившего там беззакония, в Пречистенку – пречистое имя Божье. После изменения названия здесь устроили морг, куда свозили всех умерших бродяг. При Сталине все постройки были снесены, а мешки с костями долго стояли на улицах.

Сейчас здесь находится школа №1231. Однако души бродяг и сирот, к останкам которых так неподобающе отнеслись, до сих пор являются москвичам. Утешать приведения отправляйтесь на Пречистенку, в Чертольский переулок.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Ховринская больница

Это был, пожалуй, самый мрачный столичный недострой: сатанисты, убийства, жертвоприношения и пропавшие люди – все это о Ховринской больнице на севере Москвы.

По одной из версий, когда-то на этом месте было старое кладбище, и строительство здесь больницы разбудило покойников. По другой – строительство было остановлено из-за ошибки с выбором места для проекта, поскольку здесь располагались свалка и болото.

Сразу после того как больница стала заброшенной, это место облюбовала секта сатанистов "Немостор" для совершения своих ритуалов: сначала в жертву приносили животных, а затем и людей – бомжей или просто зашедших сюда любопытных подростков. И только когда число пропавших на территории больницы превысило несколько десятков, полиция заинтересовалась происходящим.

Кроме того, что это было одно из самых мистических мест столицы, оно также и самое опасное: обветшалые конструкции, открытые шахты лифтов, провалы в полу. Но это уже в прошлом, сейчас на этом месте идет строительство.

Фото: ТАСС/ Валерий Шарифулин

Дом на набережной

Каждый третий житель этого дома был подвержен репрессиям, оттого здесь витает множество слухов и сплетен, и некоторые из них далеко не слухи.

Еще когда дом только заселялся (его строительство закончилось в 1931 году), по ночам в окрестностях здания москвичи видели призрак девушки в цепях и силуэт разбойника Ваньки Каина, там же слышались вопли и стоны. Сегодня ходят слухи, что по ночам нынешним хозяевам квартир не дают покоя крики, шаги в коридорах и голоса. Говорят, что это фантомы репрессированных жильцов не находят себе покоя.

Возле дома нередко появляется призрак девушки, известной как дочь командарма. Родителей девушки во время репрессий арестовали днем на службе, а вечером из НКВД приехали и за их дочерью. Но девушка заявила, что никого не впустит, а первого решившего войти застрелит из отцовского нагана.

Нарком Ежов распорядился наглухо забить в квартире все выходы и окна, а также отключить воду, свет и телефон. Неделю девушка звала на помощь, но соседи даже близко боялись подойти к этой квартире.

Спустя какое-то время крики затихли, но никто не знает, умерла ли она от голода и жажды или застрелилась сама. Но, говорят, с тех пор по ночам можно встретить ее призрак на набережной рядом с Театром эстрады.

Фото: ТАСС/ Артем Геодакян



Оленёва Кристина

Читайте также

Яндекс.Метрика