Новости

Новости

30 июля 2022, 09:04

Общество
Главная / Истории /

В каких случаях ребенка не стоит называть ябедой

Мамин умничек: когда ребенка нельзя наказывать за ябедничество

В определенном возрасте перед ребенком встает важный вопрос: нужно ли рассказывать родителям о рискованных проделках братьев и сестер? С одной стороны, взрослые получают ценную информацию, помогающую предотвратить трагедию. С другой – малыш может получить ярлык доносчика и предателя. Как разграничить ябедничество и мудрое решение взрослеющего человека? В каких случаях нельзя скрывать чужие тайны? Ответы на эти и другие вопросы искала журналист, мать двоих детей Евгения Бородина.

Фото: depositphotos/didesign

Давно замечено: в любой семье есть брат и есть ябеда. Он всегда расскажет обо всем родителям, когда другой решится на рискованное дело. Правда, по прошествии времени становится ясно – та выходка могла быть настолько опасной, что ребенок – самый настоящий спасатель. Вот только оценить это подросток сможет не сразу. Пока он просто в бессильной ярости шипит на братишку и в отместку называет его малявкой и предателем. Такая ситуация, конечно же, касается и сестер.

Провести черту между ябедничеством и необходимым информированием очень сложно, особенно в подростковом возрасте. Ведь о чужих проделках в детской среде принято молчать. Совсем неважно, что человек, которого боятся "закладывать", в буквальном смысле рискует жизнью. Дети еще не разграничивают элементарную шалость и опасный поступок.

Одно дело – без спроса съесть все конфеты, разбить антикварную статуэтку или порвать штаны. Совсем другое – решиться на опасную экспедицию в заброшенный дом, одиночный заплыв по быстрой реке или вылазку с зацеперами на железную дорогу. Скольких проблем удалось бы избежать, если бы родители знали о готовящемся "мероприятии" такого рода и вовремя вмешались. Такая информация способна спасти жизнь и здоровье подростка. Только узнать о ней бывает непросто.

Задача родителей – с малых лет рассказывать детям о том, что в жизни есть вещи поистине страшные, противостоять которым можно и нужно сообща.

Ребенок должен знать: все, что связано с опасностью для жизни и здоровья, не имеет никакого отношения к сокровенным тайнам и не должно замалчиваться.

Например, идти в незнакомое место с чужими людьми – безрассудно. Мчаться на самокате или велосипеде по оживленной дороге – очень рискованно. Пробовать запрещенные вещества – просто недопустимо, а беготня по стройке может окончиться плачевно. Попадать в такие ситуации нельзя самому, а значит, и других следует предостерегать от них. Если твоих слов недостаточно безрассудным брату или сестре, то необходимо поставить в известность родителей.

Чтобы такие моменты зацепились в сознании ребенка, можно подкреплять их видеоинформацией и конкретными примерами. Тогда маленький человек не задумается о том, что эти вещи надо скрывать от родителей, кого бы они ни касались. Дети должны понимать: промолчать в таких случаях – подобно преступлению. По опыту работы в службе происшествий могу сказать: есть ситуации, когда все решают минуты и слова: "Я не знаю, куда он пошел", – порой обходятся очень дорого. Формирование нужных установок важно для того, чтобы ребенку проще было сориентироваться – "сдаст" он товарища или спасет от верной гибели.

Фото: depositphotos/Wavebreakmedia

Между тем, разумеется, надо отличать сигнал тревоги от обычной жалобы. Ребенку следует рассказывать родителям о серьезных вещах, а о том, что Вася обзывается или Катя специально потеряла шапку, потому что считает вещь немодной, можно и умолчать. Уже в младшем школьном возрасте ребята начинают усваивать эту разницу.

Как правило, к 10–12 годам дети разграничивают подобные моменты, но стереотипы, принятые в детской среде, могут удержать их от принятия правильных решений. Не зря частичная уголовная ответственность наступает с 14 лет, да и паспорт подростки получают в этом возрасте.

Во многих семьях старшие дети охотнее делятся с родителями важными сведениями, поскольку чувствуют свою ответственность за младших, причем наравне со взрослыми. Если братишка выскочит на проезжую часть с мячом, то не только получит внушение от "старшака", но и будет потом беседовать с мамой и папой. О ябедничестве хулиган даже не заикнется.

При этом свои сообщения старшие дети чаще всего начинают со слов: "Не считай меня стукачом". То есть ребенок оценил все риски: прошел через мучительные раздумья, заранее готов принять насмешки со стороны брата или сестры, а также не побоялся опозориться перед отцом. Если и после этого он решился озвучить важную информацию, то выбор сделан верно.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика