Москва 24

29 сентября, 2017

Работать, мечтать и ничего не бояться. В Москве вспоминали Святослава Федорова

Поделиться в социальных сетях:

29 сентября на территории МНТК "Микрохирургия глаза" открыли памятник Святославу Федорову. На церемонии открытия присутствовали коллеги по работе, друзья и родственники знаменитого офтальмолога. Кроме того, почтил своим визитом министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. О том, чем запомнился академик в глазах близких людей, читайте в материале портала Москвы 24.

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов

Академик Святослав Федоров – выдающийся офтальмолог ХХ века – был автором нескольких уникальных методов, признанных во всем мире. В их числе – операция по лечению глаукомы на ранних стадиях. Портрет Святослава Николаевича висит в зале славы офтальмологии в США, где значатся самые влиятельные офтальмологи прошлого столетия.

По словам гендиректора МНТК "Микрохирургия глаза" Александра Чухраева, Федоров был в первую очередь новатором и первопроходцем.

"Федоров говорил, что человек стоит того, что он оставил после себя. Главное, что оставил после себя Святослав Николаевич, – это не обманутая надежда пациентов видеть мир".
Александр Чухраев
Генеральный директор МНТК "Микрохирургия глаза" им. академика С.Н. Федорова"


Чухраев рассказал, что идея создания памятника была предложена коллективом МНТК, а воплотили ее в жизнь скульптор, рабочие и строители при поддержке учеников, коллег и партнеров. Это дань безграничного уважения и благодарности всего коллектива клиники.

Вероника Скворцова. Фото: портал Москва 24/Никита Симонов

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, также присутствовавшая на церемонии, добавила, что благодаря труду и усилиям Федорова люди всего мира могут отказаться от очков и вернуть себе зрение.

"Венцом труда Святослава Николаевича явилось создание центра, в котором мы находимся. В 1986 году он был открыт, но плюс к этому были открыты 11 филиалов во всех округах нашей страны, а также филиалы за рубежом, которые и сейчас продолжают функционировать, дарить радость и открывать возможность видеть мир для огромного количества людей".
Вероника Скворцова
Министр здравоохранения РФ


Скворцова добавила, что академик являлся автором более 500 научных трудов, более 500 патентов и изобретений и что Федоров создал настоящую офтальмологическую империю РФ.

Член Совета Федерации Федерального собрания РФ Владимир Круглый отметил, что профессор Федоров – это человек, чье имя еще при жизни стало легендой.

"Федоров был человеком, который обогнал свое время, который опередил на десятилетие вперед развитие мировой офтальмологии. Он был человеком, который прожил жизнь так ярко, как звезда, к сожалению, так рано ушедшая".
Владимир Круглый
Член Совета Федерации Федерального собрания РФ


Один из ближайших помощников Федорова – профессор Михаил Коновалов – рассказал жизненную мудрость, которую оставил академик.

"Работать много, до упаду, мечтать, но мечту воплощать в жизнь, а для этого опять работать, ничего не бояться и всегда идти вперед."
Михаил Коновалов
Доктор медицинских наук, профессор, директор офтальмологического центра


Директор чебоксарского филиала МНТК "Микрохирургия глаза" Николай Паштаев вспомнил о первой реакции медицинского сообщества на эксперименты академика, когда в Чебоксарах он сделал первую операцию по имплантации искусственного хрусталика глаза.

"В Чебоксарах он сделал первую операцию по имплантации искусственного хрусталика, но взамен получил огромное количество критики со стороны местных офтальмологов и врачей. Несмотря на это, первый филиал он открыл именно в Чебоксарах с благодарностью и без обиды".
Николай Паштаев
Директор чебоксарского филиала МНТК "Микрохирургия глаза"

Ирэн Федорова. Фото: портал Москва 24/Никита Симонов

Последние слова произнесла вдова академика – Ирэн Федорова. Она поблагодарила от всей души скульпторов и всех, кто помог реализовать этот памятник, отметив, что он получился очень живым.

"Сегодняшнее открытие памятника является кодой в нашем огромном оркестре, где он был дирижером, а все мы были исполнителями этой замечательной симфонии. Я побывала во всех филиалах, и везде есть замечательные памятники и скульптуры. Наконец-то Святослав Николаевич с нами".
Ирэн Федорова
Вдова Святослава Федорова


Она пояснила, что место памятника – символичное. Здесь был забит первый колышек будущему медицинскому комплексу, в котором есть и поликлиника, и корпус долечивания, и гостиница. После церемонии открытия гости посадили первые деревья на аллее в честь великого офтальмолога.



Федотов Анатолий

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика