Москва 24

Общество

26 января 2018, 09:00

Психотерапия вместо мальчишника. Совместимость пар хотят проверить перед ЗАГСом

Перед свадьбой необходимо пройти тест на психологическую совместимость, считает депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. С таким предложением он обратился в Минздрав. Какие еще проверки хотели ввести для молодоженов, читайте в материале портала Москва 24.

Фото: depositphotos/ Syda_Productions

”Любит-не-любит”

Летом прошлого года Владимир Петров пообещал разработать законопроект, запрещающий мужьям изменять супругам. И не исключал, что неверных мужей можно отправлять и под домашний арест. На этот раз он решил выступить с инициативой, которая, по его мнению, позволит заранее избежать семейных проблем, в том числе и измен, − ввести обязательное психологическое тестирование для решившихся на брак пар.

Психологи в случае необходимости дадут молодоженам совет, как сгладить острые углы, или вовсе отправят их на длительные консультации в специальные центры. Допустят ли их при этом до регистрации брака, не уточняется. Петров, объясняя свою задумку, приводит статистику: до 80% семейных пар распадается всего после трех лет совместной жизни, а то и меньше. "Такая тенденция противоречит курсу нашей страны на укрепление института брака, − говорит Петров. − Бракоразводный процесс во многом отталкивает молодых людей от повторного шага в сторону заключения крепкого семейного союза".

В идее депутата есть разумное зерно, но в таком формате она несколько смешна, считает доктор медицинских наук Лев Щеглов. Во-первых, людей вряд ли можно вынудить проходить подобные тесты, а во-вторых, подобная обязаловка только вызовет протест у молодежи, сказал Щеглов в комментарии "Парламентской газете".

Сейчас от пар не требуется прохождения каких-либо тестов или процедур за исключением подачи заявления в отдел ЗАГС. Жениху и невесте должно быть больше 18 лет (в некоторых случаях возможно заключение брака с 16 лет, в некоторых регионах − с 14 лет с разрешения родителей). Подать заявление в ЗАГС необходимо за месяц: дольше приходится ждать в случае, если паре хочется забронировать определенную дату и время.

Ускорен этот срок может быть в исключительных случаях, например если жених или невеста серьезно больны. Для заявления нужны паспортные данные, свидетельство о расторжении брака (на случай, если в паре кто-то ранее состоял в браке), а также подтверждение оплаты госпошлины в 350 рублей.
С 2016 года в бланке появилась графа о национальности и образовании молодоженов, однако заполнять ее необязательно.

Нет детей − нет штампа

Фото: ТАСС/YAY

Петров не первый, кто пытался устроить молодоженам проверку на прочность. В 2016-м в комитете Госдумы по охране здоровья предложили проверять до свадьбы способность жениха и невесты к деторождению. Для этого предполагалось ввести "Паспорт репродуктивного здоровья" и "Сертификат молодоженов". Законодатели объясняли необходимость такого нововведения высокими показателями мужской смертности. Мужчины, как отмечали специалисты, не мотивированы на здоровый образ жизни, курят и пьют.

Глава комиссии Общественной палаты России по охране здоровья, физической культуре и популяризации Владимир Нероев тогда предложил еще и создать специальность врача-андролога, который будет точечно заниматься проблемами мужского здоровья. До конкретики дело не дошло: разработки были написаны в стол.

Внебрачное чтение

В октябре прошлого года стало известно, что Русская православная церковь (РПЦ) разработала проект курса "Нравственные основы семейной жизни" для включения в обязательную школьную программу. Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко предложил переиграть идею и ввести подобные уроки для решившихся пожениться пар. А школьники, по мнению парламентария, и так слишком загружены.

"К сожалению, негде почерпнуть [знания о жизни в браке]: в книгах этого нет, в кино этого нет, в театрах делается все, чтобы вообще разрушить хотя бы самые намеки на семейную жизнь", − объяснял Онищенко. Чтобы бороться с "пропагандой свободы на уровне млекопитающих", он предлагал не только разработать серию уроков о нравственных основах семейной жизни, но и обязать взрослых и детей изучать "Домострой" − памятник русской литературы XVI века.

"Где еще нашему бедному ребенку об этом [узнавать]? − сетовал депутат Госдумы. − У нас уже выросло несколько поколений родителей, которые вообще ничего об этом не слышали".

Генетический анализ

Фото: depositphotos/alexraths

Три года назад глава Роспотребнадзора Анна Попова выступила с инициативой проводить обязательное тестирование на ВИЧ перед бракосочетанием. Ее поддержали в Федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом, но предложили все же сделать обследование добровольным. "Здесь могут возникнуть серьезные проблемы. Например, кому сообщать результаты обследования − будущей жене, то есть невесте? Как она отреагирует на это?" − отмечал глава центра Вадим Покровский.

Депутат нижней палаты парламента от Чечни Магомед Селимханов впоследствии внес соответствующий проект на рассмотрение коллег. По его задумке, к заявлению в ЗАГС пара должна прикреплять сертификат об обследовании на ВИЧ.

Парламентский комитет по вопросам семьи, женщин и детей, однако, раскритиковал документ. Там подчеркнули, что такая норма противоречит Семейному кодексу, где прописано, что любые медицинские обследования проводятся супругами добровольно. И в очередной раз напомнили, что очередной запрет вряд ли увеличит число желающих пожениться.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пошел дальше и предложил молодым парам перед свадьбой проводить генетическое обследование, выявляющие возможные патологии у детей. "Нам надо помочь родить гражданам здоровых детей. Если пара планирует создать семью, она вправе узнать, родится у них здоровый или больной ребенок", − утверждал политик.

Живите спокойно

Облегчить жить молодоженам пытались подмосковные депутаты. Они подготовили поправки в федеральное законодательство, которые освободили бы новобрачных от необходимости переоформлять все документы после свадьбы.

"Мы предлагаем (...) прописать, что "вносить правки в предыдущие документы необязательно". В законе будет сказано, что если у гражданина есть желание поменять документы, то это можно сделать, но в принципе это необязательно", — рассказывали в комитете Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики.

Так, парламентарии хотели освободить молодоженов не только от бумажной волокиты, но и лишних трат на оплату госпошлин. Законопроект, однако, до Госдумы в итоге не дошел.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать